加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 教学教研 > 教学论文

加强教育科研 促进学校快速发展

时间:2009-12-12 16:08:07  来源:阆中东风中学  作者:胡琪涛

       教育科研是提升教师业务水平和提高教学质量的可靠手段。“质量立校、科研强校”,“向教研要质量、向课改要效益”,“今天的教研就是明天的教学”,教师要从“经验型”向“研究型”转变等理念,已成为我校教师的普遍共识,目前,我校教师教研意识显著增强,教研能力明显提高,教研成果不断涌现,教育科研已成为推动我校快速发展的强大动力,2005年高考,我校学生蒲斌夺得阆中市文科状元;2006年高考,我校学生冉仕举夺得阆中市理科状元,该生被北师大录取;2007年高考,我校学生王茜夺得阆中市文科状元,该生被复旦大学录取;2008年高考,我校学生余尧夺得阆中市理科状元,该生被北京大学录取。

       一、完善教研工作机制,健全教研规章制度,推动教育科研有序开展 学校明确教研处“研究教学、指导教学、服务教学”的职责,主抓教学改革和教育科研工作,下设教研组、备课组、考核组、课题组、信息收集和资料整理组、评审组,各方面分工协作,运转协调;制定了一系列行之有效的规章制度,如《教育科研工作条例》、《教育科研成果奖励办法》、《教师教研工作绩效考核方案》、《备课组长职责及考核办法》、《教研组长职责及考核办法》、《有效教学评价及考核办法》、《名优教师评选办法》等,充分调动广大教师教育科研的积极性,使我校教育科研工作不断迈上新的台阶。

       二、加强对青年教师的培养和考核,促进青年教师的专业成长 近几年来,随着我校办学规模的不断扩大,大批青年教师走上教育教学岗位。为加快青年教师的成长,我们把青年教师的培养作为校级课题认真加以研究,提出了一系列行之有效的措施和办法。1、为青年教师购买相关书目,督促青年教师加强职业道德和业务理论学习。2、每一学年完成学校统一发放的全国各地高考试题或中考试题。3、结对帮扶,在本备课组找一位经验丰富的教师结成对子,在指导教师的指导督促下尽快成长。4、积极参加听课评课,青年教师每学期至少在本备课组上一节公开课,听课每期不少于20节。5、积极参加备课组教研活动,认真完成集体备课承担的相关工作。6、积极改革课堂教学模式,积极改进教学方法,努力提高课堂教学的有效性。7、每学年结束,学校对青年教师集中进行业务水平检测,在规定时间内,完成一套高考或中考模拟试题。8、学校每一学年组织一次青年教师教学技能大赛,为青年教师脱颖而出搭建平台。9、每学年结束,青年教师写一篇2000字以上的教学总结或教研论文。

      三、实施“名师工程”,充分发挥名优教师的示范引领作用 随着教学改革的不断深入,师资队伍建设的不断推进,大批优秀教师脱颖而出,为了不断提升学校的影响力和竞争力,形成“敬业奉献、博学善教、创优争先”的价值导向,为教师成就理想搭建平台,学校每年评选一届“名优教师”,把在教学工作中师德高尚、业务精良、成绩突出、教研工作成效明显的名优教师评选出来。评选坚持公开、公平、公正和择优的原则,制定量化考核表,由组委会进行考核,根据考核的实际得分,高中取前7名,初中取前3名。被评出的名优教师每月享受学校特殊津贴;在评优、评职等方面享受加分待遇;并在学校专栏对名优教师进行宣传,或在其它媒体上进行报道。名优教师被评出之后,必须在本学科起带头示范作用,推动本组教师深入探究教学教研工作;一学年内至少在本组作两次专题发言;一学年内至少在全校范围内上两次示范课;培养一名青年教师,使之尽快成为学科教学能手。

       四、坚持集体备课,实行“分块备课、集体研讨、修改完善、实际操作、总结反思” 学校分年级分学科成立备课组,集体备课坚持“统一时间、统一地点、任务落实、考核到位”。备课组长在开学初将本学期内备课内容分解给组内有一定教学经验的教师,教师对每一章节内容分课时作好充分准备,就教学目标如何设置、教学重点如何突出、教学难点如何突破、课堂情景如何创设、教法如何选用、学法如何指导、课堂检测如何选题、课后作业如何布置等形成书面材料,并利用教研活动时间在备课组中心发言,其余教师修改完善,形成集体备课提纲,教师根据备课提纲形成个性化的教案,教师每节课后,再写出教学反思,在以后的教研时间再进行交流。

       五、深入推进课堂教学改革,实施有效教学,“让课堂活起来,让学生动起来、让效果好起来” 我校在2007年制定了“关于深化课堂教学改革的实施意见”,通过部分教师的“先行试点”,已取得了一定的成功经验,初步形成我校的课改模式,即“创境设问—互动解疑—归纳检测”。从今年秋季起,我校在初中年级整体推进课堂教学改革,实施有效教学,要求各学科根据学科特点和课型特点,在学校课改的总体思路下,创造性地开展教学,努力实现“一年起步,两年见效,三年规范”的目标任务。目前,新课程教学理念在教学中得到有效实践,课堂教学方式不断变革,有效教学扎实推进。

      六、认真落实“四课制度”,即新分配教师的合格课、青年教师的竞教课、名优教师的示范课、新课程教学研究课 目前,这“四课”在我校已形成一种制度。新分配教师经过一年的学习实践,教学基本功和组织课堂教学是否合格,学年结束前,新分配教师集中上汇报课,学校组织验收,对课堂教学不合格的教师,将不能再上高年级课,同时要求该教师限期整改,直至合格为止。每年一届的35岁以下青年教师的竞教课,为青年教师脱颖而出搭建平台,很多青年教师因为参加竞教活动的突出表现,通过培养迅速成为骨干教师和优秀教师。每年通过评选出来的“名优教师”在全校范围内上公开课、示范课,从而引领带动我校教师的整体教学水平不断向前迈进。为深化课堂教学改革,实施有效教学的需要,各备课组指定一名教学经验丰富的中青年教师作为课改先锋,大胆实践,勇于创新,利用教研活动时间,上课改研究课,其余教师共同打造,从而形成不同学科、不同课型的课改模式。

      七、开展课题研究,提升教师的教育科研水平 学校非常重视课题研究,为此,学校制定了教育科研课题管理办法,明确了课题确定的原则,课题申报的条件和程序、课题经费的管理以及奖励办法。在学校大力支持下,在相关主研人员的辛勤工作下,一批批课题相继结题并获省、市级奖励。如:《阆中永安寺历史文化研究》、《嘉陵江水污染的综合治理研究》、《阆中市城市垃圾分类处理研究》,由胡琪涛、侯开良等主研的课题《城镇学困生行为归因与解困导学策略研究》获省政府科研成果三等奖、南充市人民政府科研成果二等奖、阆中市人民政府科研成果一等奖;《高中生心理健康教育实验研究》获南充市人民政府教学成果二等奖。 

      八、加强校本课程的开发与建设,拓展学校课程视野 除国家统一教材之外,我校还组织了相关人员编写了大量校本课程,拓展了学校课程视野,丰富了学生知识,如《认识阆中、热爱家乡》、《阆中历史文化概览》、《学会学习与创新》、《中学生心理导航》、《东园文化》等,其中,《中学生心理导航》、《千秋东园》已由四川教育出版社公开出版发行。

      九、加强校际教研工作的学习与交流,博采众长,优势互补 为了提高学校教研工作的水平,我们一直采用走出去、请进来的方法,每年都会选择一些教研工作开展有特色的学校去学习和交流,借鉴别人的成功的做法。近两年来,我们曾先后与仪陇中学、南部中学、苍溪中学、双流中学等兄弟学校加强交流与合作,受益匪浅。同时,请有经验的教师和专家来学校为教师作报告、开讲座,努力提升我校教研工作的能力和水平。 在各级领导的关怀和广大教师的积极支持下,我校教育科研工作取得了一定的成绩,但工作上仍有许多不足之处,我们决心更加努力,再接再厉,积极开创教研工作的新局面。

                                                                                                                                                                                                            二○○九年十二月

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
胡琪涛校长寄语
胡琪涛校长寄语
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门