加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 教学教研 > 教学论文

朗读教学是语文教学的一把金钥匙

时间:2014-11-12 16:07:33  来源:阆中东风中学  作者:杨清华

      《中学语文教学大纲》明确要求:“语文教学的目的是指导学生正确理解和运用祖国语言文字。”因此,语文教学要抓好语言学习,提高学生的语文素质。语文素质的核心是听、说读、写四种能力。文章读得透彻,才能写得畅达,因而“读”是学习好语言的重要途径之一。 朗读是书面语言的有声化,是化无声的文字为有声语言的阅读活动,是用声音增强原作力量的手段,借以体会作者的感情,与之在心灵上沟通。朗读作为一种教学方法自古就有,而且特别为古人所推崇,“风声、雨声、读书声,声声入耳”,就再现了当时东林党人读书的盛况。“读书百遍,其义自见 ”,“读书切戒在慌忙,涵泳功夫兴味长。未晓不妨仅放过,切身须要急思量”等名言就是很好的例证。可见,朗读教学是语文教学的一把钥匙,它打开了语文教学的道道大门。 

       一、朗读有利于培养学生的语感 所谓语感,是对语言文字或语文现象的敏锐度和迅速领悟的能力,是对语言文字从语表到语里,从形式到内容,包括语音、语义、语法、语用等在内的一种“正确丰富的了解力”,是学习、理解和运用祖国语言文字的一种能力,也是一个人语文水平的重要标志。语感不是先天就有的,它是外部语言刺激和内在知识能力迅速交融的产物,它的获得是建立在对语言现象条件反射般熟悉的基础之上的,它具有直觉性的特征。据此,我们必须对典范的语言材料进行感受,从而获得认知上的直觉能力,这种直接感受最有效的途径是通过朗读教学。 譬如,马致远的《天净沙·秋思》“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”笔者在教学中没有急于分析前三句的景物描写,而是让学生投入地朗读,使他们或多或少地感受到诗歌中所渲染出的秋天的萧瑟、悲凉的意境。在《紫藤萝瀑布》一课的教学中,把教学重点确定在朗读训练上,学生通过反复品读,感受到了作者重见紫藤萝盛开,从而引发了对生命的感慨,并借此表达对美好人生的追求。这是客观事物激起的主观感受,是认识上的感性直觉,这是获得语感的前提。而这是建立在反复诵读的基础之上的,因为“读”本身就是一种琢磨和体验过程。通过诵读吟咏,直接迅速地感受语言的优美,领略文章的韵味,得到语言上的形象感受、情感色彩感受,形成语言的感悟能力。“个人的讲解是死的,如同进行解剖,朗读是活的,如同给作品以生命”道出了读书的真谛。中学课本中有不少文质兼美的抒情文,教师在教学中应解放思想,减少一些繁琐的讲解,淡化一些知识的传授,适当地引导学生吟咏,丰富学生的语感。

 

      二、朗读有助于审美教育 叶老曾说过:“美读得其法,不但了解作者说些什么,而且与作者的心灵相感通了。无论兴味万面、受用方面都有莫大的收获”。朗读能发挥其美育功能,学生有感情的朗读,既是对美的体察,又是对美的再创造。 在教材中,有许多描写自然景物的文章,如《春》、《济南的冬天》、《听潮》等,课本上所选的美文都有很强的可读性,教学时,教师通过声情并茂的朗读,用声音再现画面,让学生进入意境,认识文中所描绘的事物的形状、颜色、特点,感受自然的美。还可以采用多种方法进行朗读教学,比如教朱自清的《春》一文,可以通过配乐范读,让学生走进课文所描绘的春景中,要让学生进一步体会作品的自然美,除指导学生在朗读中如何停顿外,还要在语调语音上加以指导。如“春”的描写,“母亲的手”和“抚摸”两处重音要处理得语重而情深,令人觉得温馨而舒坦。通过朗读“声”的画面,鸟声“清脆”、“婉转”,牧童的笛声“嘹亮”使人感到耳畔似乎响起一支充满青春活力的春天交响曲。朗读“春花图”时,叫人感受到春天百花争艳的繁荣景观。文中作者把对自然景物的赞美之情倾注在字里行间。教师通过绘声绘色的朗读,把自己对作品的理解感染给了学生使学生入境入情,不但加深了学生对课文的理解,更唤起了他们对美的共鸣,从中得到美的享受,领略自然风光的美好,激发他们热爱大自然、热爱祖国山河的思想感情。 朗读时不仅课文的内在美陶冶着学生的情操,课文的外形美也在培养着学生的审美趣味。课文里的语句简洁整齐且富有音乐感,在发音、造句、修辞、节奏等方面都富于审美特性,朗读时能使句子的长短、骈散、回环等句式变化的形式美得以显现,使语言的节奏感、平仄、音调的高低等音乐美得以体现,所以就有人评价闻一多先生的诗作具有三美,即“音乐美”、“绘画美”、“建筑美”。可见,朗读能使学生从语言文字中发现美,不仅受到审美教育,更在潜移默化中提高了审美能力。

       三、朗读有助于对文章的理解 在朗读中,学生能够体会文章的内容、神韵、风格。朗读是考查学生理解程度最简洁的手段。学生对课文文句、情节、结构、情感的理解,都可以通过朗读来判断。朗读是培养学生精读能力的有效方法,特别是含义较深的语句、段落,可以在反复朗读之中让学生体会和品味。新课标明确指出:“阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践”。要珍视学生独特的感受、体验和理解。可见,诵读积累比语言训练重要,它是学生个性发展的需要,学生通过诵读来吸收知识、学习语言、开阔视野,使思想更具体、更充实,为认识和理解新问题提供依据,为表达作了必要的心理准备。 在语文教学中,我始终把朗读教学和学生的思维、想象紧密结合,收到了事半功倍的效果,如教《从百草园到三味书屋》一课时、通过朗读教学,发展学生的形象思维,培养了他们的想象能力。在朗读中激起学生对于作品的鲜明的“内容视像”,把作品内容清晰而具体地浮现在自己的脑海里,不但像百草园那样具体地描写,可以形成一幅百草园中花繁叶茂、万物竞生的欣欣向荣的景象,这是一些简单的白描,也可以在头脑中形成具体而清晰的画面。所以说成功的朗读教学,不仅有利于训练学生的形象思维和想象能力,还能 陶冶学生高尚的情操,尤其是培养学生整体把握语言能力的有效途径。 此外,朗读还有助于学生的写作。“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”,形象地概括了古代语文教学的基本方法。学生通过朗读,一是能为写作提供很好的素材。课文中有很多精彩的名言诗句和典型的事实材料,时间上从古至今,内容上包罗万象,如“生于忧患,死于安乐”、“屈原的故事”、“司马迁的故事”等。学生朗读多了,就会积累很多,写作时可信手拈来。二是能提供好的语言形式和结构技巧等。如《荷塘月色》中写月下荷采用比喻、通感等多种修辞手法,《六国论》采用中心论点和分论点的论证结构,杜甫曾云“读书破万卷,下笔如有神”,郭沫若也说过“胸藏万汇凭吞吐,笔有千钧任歙张”。 总之,在语文教学中,朗读教学是一项系统工程,要切实提高语文的教学效率,除在教学方法、课堂结构等方面下功夫外,还须更加注重朗读教学。它对于改革语文教学、提高语文素质具有极其重要的意义。小而言之,它是培养语感、积累语言的重要途径:大而言之,是培养文明的高素质人材不可缺的教学手段。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
胡琪涛校长寄语
胡琪涛校长寄语
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门