加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 教学教研 > 教研工作

课改简报-52期

时间:2015-06-11 21:27:38  来源:阆中东风中学  作者:东风中学教研处

课改简报

四川省阆中东风中学校教研处编印   2015年第05期 总第52期

我校第五届课改优质课决赛于2015年4月23日全天举行,高初中一二年级通过预赛,推荐21位选手分三个组参加决赛,最后根据去最高分、最低分求平均分排序,确定出一等奖4名,二等奖8名,三等奖9名。

课改竞赛     我校第五届课改优质课竞赛成绩公布

奖次

学科

选手姓名

推荐单位

备课组长姓名

英  语

庞   瑜

高二英语组

宋萍萍(代)

化  学

吕忠泽(并列)

高二化学组

潘  军

语  文

杨  茜

高二语文组

罗刚学

语  文

李志文

初二语文组

张凤鸣

数  学

王  琼

高二数学组

蒲仕平

化  学

鲜婉玲

高一化学组

何庆军

历  史

席含峰

高二历史组

高美峰

地  理

蒋亚琳

高一地理组

海  阔

历  史

钟昌礼

高一历史组

董安峰

数  学

张玉蓉

初一数学组

杨  志

数  学

郑  彦

初二数学组

王莲英

英  语

赵小敏

初一英语组

申彦蓉

物  理

何  力

高一物理组

武鲜明

数  学

胥文莉

高一数学组

苟新颖

英  语

王  馨

高一英语组

姚冬梅(代)

地  理

席  军

高二地理组

饶述平

语  文

肖  扬

高一语文组

王文润

政  治

陈  蓉

高一政治组

杨  东

政  治

鲁  颖

初一综合组

武先玉

英  语

李玉琴

初二英语组

苟永海

语  文

田珊珊

初一语文组

石小云

换位思考   尝试做两天学生 让教育教学更接地气

要让课堂活动更有效,首先应该读懂学生

 

我一直以为,当我和学生换位,我来当两天学生时,我一定是最优秀的,也一定会异常很轻松。但当我真正坐在教室里和学生一起上课、写作业、参加班级活动时,我发现做一个好学生真的不容易。

521.jpg522.jpg听不懂的尴尬。在第一天的英语课上,我彻底被震撼了。教英语的陈老师采用全英文教学,让我这个已经有20年教龄的老师有些不适应,很多内容都听不懂。我环顾四周,发现全班学都腰杆挺得笔直,认真听讲。下课了,我问旁边的一个同学:“陈老师讲的你能听明白吗?”他摇摇头。我听后,心中不由泛起一阵同情。其实,遇到这种情况,我们往往会选择逃避或是做自己喜欢的事,但学生却一直坚持着,他们内心一定异常煎熬。 

唱不好的羞涩。在音乐课上,胡老师教了一首新歌。由于我在上学时没有受到良好的音乐熏陶,因此,我学得异常认真。但在胡老师检查每个同学独唱的时候,我才发现,原来自己“五音不全”,总是跑调。同学们的一片笑声,让我颜面扫地,很是不悦。但想想我的课堂,当我提问到一些有难度的数学题时,为什么没有顾及学生的感受呢?

跑不动的无助。上、下午的大课间活动是最让我感到无助的。由于太久没有运动,在“O型跑”的过程中我累得上气不接下气。在坚持继续跑完的过程中,我不禁联想到,原来自己一直只是在一旁督促学生跑步,并没有和他们一起跑。这两天的锻炼,让我真正体会到:运动能够让人坚强并充满力量。日后,我要每天和学生一起运动,一起“同甘苦,共患难”。

写不完的作业。临近期末,因此各科的作业都比较多。我在写家庭作业时发现,原来我只是为了完成老师布置的作业而写,并没有去思考如何学更有效。我在写作业上花费了大量的时间,读课外读物的时间所剩无几。我不禁思考,我能否不再为学生布置过于繁重的家庭作业,而是给学生更多反思的时间,让学生在课下有更多的时间阅读自己感兴趣的书目,发展出自己的兴趣爱好。……

原来,学生居然有这么多“苦衷”。作为教师,我们应该蹲下身子,与学生平等对话。因此,我改变了教学方式,与孩子们一起制订数学学习计划:

计划一:每天的数学作业由在5分钟之内完成,慢慢地过渡到不留作业。

计划二:遇到不会或不懂的题目,在课堂上可以直接问老师或同学;在家庭作业中有不会的题目,可以写上“不会”,第二天主动问老师。

计划三:如果其他科目作业过多,晚上10点还没完成,家长给老师写个便签说明情况,数学作业可当天暂时不完成。

读懂学生是教师毕生的功课。作为教师,我们是否应该好好反思一下自己的教学行为,看看我们是否真正读懂了学生,

是否真正促进了学生的发展。当我们真


 

正读懂了学生,我们便会发现,每个学生身上都有闪光点,幸福也早已跃然纸上。读懂学生,用童心感受童心,让课堂充满智慧,让教师充满思想,让教育充满幸福。

要想真实了解学困生,那就先做两节课的“学困生”

523.jpg星期四和星期五,我当了两天的学生,还认真当了两节课的“学困生”。这个学期,我任教数学。曾经教过语文、美术、体育课等。这两天的课程除了音乐课,其他科目对我来说比较得心应手。然而少时从来没上过音乐课, 连最简单的乐谱都看不懂。这两节课成了彻头彻尾的“学困生”。第一节音乐课上老师在认真地上课,我也聚精会神地听着,一会儿紧盯嘴形,一会儿随声附和。渐渐地,我觉得老师的语调越来越快,我开始懵懵懂懂,眼忙耳乱。我对自己说:“跟上,集中!”似乎就在一瞬间,我还是“掉队”了。在接下来的齐唱中,我强迫自己迎

头赶上,可脑子一片空白,我只能滥竽充数……

第二天音乐课,老师检查上一节课学的歌曲,点名独唱。我看到其他同学尽情地唱着,虽我也尽力去模仿,但我感到那些音调对我来说依然陌生。在讲唱法时,也许老师觉得全班大部分同学都能掌握,没有多讲。但我这个音乐“学困生”却显得更加茫然。于是,我只能傻傻地坐着、看着、听着,最终还是没学会唱这首歌。

终于,下课铃响了,我的“学困生”经历结束了,我第一次深深体会到学困生的学习竟是如此“困苦”。再回想班级中的“学困生”,他们每天置身于课堂,重复着像我当学生一样的焦虑状态,有时还要遭遇老师热情而无奈地提醒、教诲和抱怨。可想而知,他们的内心是多么纠结。就连我自己也常常对他们说:“你为什么还不会呢?”“上课要集中精力,瞧其他同学多专注!”看起来,我很关心学生,真心为他们好,实际上,我并不了解他们内心世界的真实想法,没有站在他们的角度去思考问题,因此没有达到理想的教学效果。

我现在所教的班中就有这样一个“学困生”,他的各科学习成绩都很不理想。每次上课,他都好像一个局外人。无论是同学们一起学习还是一起激烈讨论问题,他都安然不动,完全沉浸在自己的世界中。他也从没按时完成过作业,即使做了也是错误连篇。而我也并没有切实有效地帮助他,只是向他重复提这些问题,每次他都无法回应。我虽然也很关心他,但对他的关爱和帮助都没有真正做到实处。

“学困生”的经历让我重新了解了学生的心理,也体会到他们的困苦。今后,无论在课上还是课下,我都要更加地关注他们,满足他们成长所需的同时,用最有效的方式帮助他们成长。

因为切身体验懂得,所以教育需要慈悲

做一天初三学生,体验一下学生的生活。因为角度不同,我看到了一些日常看不到的事情。

524.jpg如果说英语课我还勉强能够跟上老师的节奏,那么数学课和科学课,我听起来就有些吃力了。有些问题思考许久仍旧不能跟上老师的思维,心中不免有些着急。于是,我只能在自己听得懂的地方,回答老师提出的问题,这样注意力能够相对集中。

几节课下来,我多少有些不舒服,期盼着赶紧下课出去活动活动。铃声一响,老师宣布下课的时候,我便浑身轻松起来。如果恰好此时遇上老师“拖堂”,那真是再懊恼不过了。

下课后,我环顾教室,发现同学们有的趴在桌子上倒头就睡,有的站起来伸伸懒腰,有的则简单地出去活动一下。许多女生拿出作业接着做,或者自主复习。午餐时,孩子们都围过来和我一起吃饭。这是我做教师

 

 

角色时没有体会到的,那种亲密与和谐,让我心生感动。我吃完饭去送餐盘时,检查餐盘的同学还表扬我吃得干净。小小的表扬,满满的情谊。日常生活中,也许老师不经意的一句赞美,无意间的一句鼓励,就都可以让学生温暖一整天。体验过学生的生活后,我也对自己的教学设计和班级管理有了一些反思。

对教师来说,如何设计一堂有意思的课,需要用心钻研的问题。尤其习题课,如果让学生来讲,很可能完成不了这节课的任务。教师讲授,便会出现一言堂之弊端。如果是小组讨论,若没形成一套成熟的评价机制,很难检测学生讨论成果。上课应如何关注到不同层次的学生?有没有一个比较好的途径,既能在课堂上解放优秀生,又能让薄弱学生学有所获?这是曾经抛给自己的命题,也是我站在学生角度要去思考,需要解决的问题。

多一分理解。时常问问,如果自己是学生,能不能达标。特别是到了初(高)三阶段,新课上完后,各种模拟考试安排比较密集,学生没有时间倾听自己内心的声音。作为教师,应该给予他们更多关注与鼓励。

因为懂得,所以慈悲。无论日常教学还是班级管理,教师都应该放慢自己的脚步,与学生融为一体,感受他们的情感,享受他们的成功,最终达到良好的教学效果。

茫茫学海无涯  谁解“学困”苦味

从参加工作开始,我一直保留着习惯:加入不同群体学习。印象最深的是作为“学困生”的经历——我曾参加过一个成人英语学习班,由于英语基础比较弱,听课时,我感到一种前所未有的压力。

还记得那一天,老师在讲台上讲得神采飞扬,变化着各个环节:听力、录像观看、阅读练习,等等。可是,我和几个同学却昏昏欲睡。偶然回过神来,也只是频繁地看着手机上的时间,期待着下课的到来。

注意力并不集中,再加上基础薄弱,让我完全听不懂老师所讲的内容。尤其雪上加霜的是,老师对跟上进度的同学大加赞赏,更让我泄气无比。这天的痛苦经历,让我体会到做“学困生”不易,也让我对班上的“学困生”多了一份关注,多了一份耐心,时刻思考如何帮助他们提高学业,重拾自信。为此,总结出以下几点:

精心设计课堂提问,让不同层次学生都能巧妙地回答。无论哪门学科,课堂内容都以分解成不同难度的问题。不同难度值,让不同层次学生参与,这样才能调动学生积极性,让几个人的课堂变成全班学生的课堂。

巧妙安排课堂活动,让每个学生都积极参与进来。“学困生”通常文化课基础薄弱。教师在关注他们的同时,备课也要做好充分的准备,选择适合的内容和形式,巧妙地设计各种活动,让学生适时地参与进来。

多元评价相结合,让所有学生都能发现自己的闪光点。多元评价包括评价内容、评价形式、评价主体。评价内容包括听课过程中专注程度的评价、倾听和发言的评价、合作学习的评价,等等。评价形式是将个人评价、学习小组评价、大组评价相结合。评价形式可以是组员评价、同桌评价,等等,避免教师个人的主观评价。只有将评价多元化,学生的闪光点才能真正被挖掘,才能让他们体会到被关注、被欣赏的自豪感。

真正做过“学困生”才能体会“学困”之苦味。“学困生”难煎熬,他们也很想在各方面做好。由于他们在课堂上跟不上老师进度,成绩落后,不免产生消极心理。自控力较差的“学困生”便想办法打发时间,“捣蛋”的行为随之产生。作为教师,要做到“因材施教”,善待每一个“学困生”,助力他们拥有自己灿烂的明天。

课改简讯

★近期,阆中市教育教学研究室聘请我校青年骨干教师到乡镇中心校上课改示范课,截止5月1日,初二语文明宇老师已到二个片区、初二理综付海英老师已到三个片区、初二文综罗玲玲已到五个片区中心校上课改示范课。

★5月4日晚,学校决定推荐下列青年骨干教师为阆中市首批“一课一名师”培养对象,将于5月下旬录像参评。物理学科:何力、付海英;化学学科:吕忠泽、卓丽;历史学科:席含峰、罗玲玲;地理学科:蒋亚琳、曾巧;信息技术:朱红燕(高中)、赵丽君(初中);实用技术:何翔宇。

★5月6日,我校三个教育科研课题申报阆中市2012-2014年科学技术奖:《中学理想课堂理论与实践研究》申报科学技术突出贡献奖;《中学生潜能开放策略研究》、《建构学校教育体验场,成就理想课堂新常态》申报科学技术奖。

★5月11日,学校印发《四川省阆中东风中学校关于合作学习小组的管理与评价》(东中【2015】11号,清各年级主任组织教师认真学习、落实,自觉规范自己的课堂行为。

★5月14日,西充晋城中学高中20多位骨干教师来我校交流学习,高一、高二青年教师姚冬梅、何庆军、杨东、蒋亚琳、肖扬、苟新颖、何力、王红蕾、杨茜、刘强、陈刚、刘万华、庞瑜、吕忠泽、张茂一、席军为其上示范课。

★5月15日,我校高二理综组的课件、初二文综组的微课、物理实验室的自制教具等11项成果,由学校统一申报阆中市教育技术优秀成果奖。

5月23日,我校初二文综组罗玲玲老师参加2015年南充市初中历史优质课展评活动,荣获南充市教育科学研究所二等奖。

5月29日,经初二文综组反复磨课打造,青年教师鲁颖参加2015年初中数学品德课教学竞赛活动取得第一名的优秀成绩,荣获阆中市教育教学研究室特等奖。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
胡琪涛校长寄语
胡琪涛校长寄语
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门