加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 教学教研 > 教研工作

东风中学校第六届中青年教师教学技能大赛总结材料

时间:2010-01-12 08:00:00  来源:阆中东风中学  作者:时量

 

 
 
 

中青年教师教学技能大赛既是深化新课程改革,加强教学教研能力,促进中青年教师快速成长的重要途径,同时也为展示我校中青年教师风采和老师们互相学习,培养知名教师搭建了一个很好的平台,更是检验各学科组、教研组教学工作的重要量标。本届竞教活动在学校领导的高度重视下,在各学科组、教研组及全校教师的积极支持下,顺利推进,圆满结束。通过参赛教师的精彩表现和评委老师的认真评判,侯丽莎、陈小云两位老师荣获一等奖,孙静、李倩、赵惠、王灏、吴欢、颉秀君、何方柏、廖红梅等八位老师获得二等奖,胡丽等十位老师获得三等奖。现将本次竞教活动总结如下:

一、精心准备,共同参与

本 次活动的开展得到了全校教师的高度重视,各学科组根据学校要求组织开展了扎实有效的教研活动,经过组内认真预赛,推选出了参赛教师。参赛教师以极大的热情 投入到准备工作中,他们深钻教材、查阅资料、请教有经验的教师共同设计教案,反复听、反复修改,最后形成高质量的集体备课教案二十篇。

二、较好地体现了新课程教学理念

通 过听评课,本届参赛教师的教育教学能力尤其是在新课程教学理念的应用方面比往届有很大的提高。所有参赛老师不再单纯以知识点为教学目标,而是兼顾知识与技 能、过程与方法、情感态度与价值观、教材与实践等目标。自主、合作、探究的新型学习方式比以往体现得更加突出,合作前明确提要求,合作中适度指导,合作后 及时反馈。学生对知识的掌握、技能的培养不再是教师灌输的结果,而是在师生互动,由学生自主生成和自我构建,课堂上讲授少了,探究多了,指责少了,鼓励多 了。老师们将微笑、期待、快乐带进了课堂,师生关系平等和谐。如张雪华老师课堂设计充分体现三段式教学模式,陈小云老师教学内容丰富多彩,问题具有创新,充分体现了新课程理念,给学生很好的启发性,孙静老师情境创设新,富有激情和感染力,李良老师实验的合理设计,颉秀君老师对实验的改进,培养了学生动手能力,效果很好,赵惠老师以地震材料引入新课,感人自然等等。

三、教学设计新颖,教学方法多样

所 有参赛老师都不同程度地对原有教材作了适当地挖掘、补充、调整和创新,加强了教材内容同现实生活与学生实践的联系,为学生创设了更有利于参与学习活动的情 景。生动的导语、典型的例子、巧妙的点拨、富有节奏感的设计、层次分明的环节、引人入胜的问题设置,都极大地激发了学生的学习兴趣。如李倩老师让学生参与购物过程,并用英语进行对话和交流,胡丽老师科学地创设了英语语言学习的实践氛围,席军老师用“蜀犬吠日”现象导入新课,激发了学生的思维,提高了学生学习兴趣,陈功老师将教材与社会热点问题结合起来组织学生讨论,杨东老师把教材与生活实践有机结合,具有强烈的生活气息,贴近学生的心,孙静老师围绕高考对学生能力的考查要求设计教学,王灏老师注重讲练结合,吴欢、侯丽莎两位老师注重对学生学习方法的传授,真正做到了“授之以鱼”不如“授之以渔”等等,都让人耳目一新,颇具特色。

四、教师展示了较为扎实的基本功

本届竞教活动因不在多媒体教室举行,不能使用现代教育教学技术手段,因此对参赛教师的基本功要求更高。工整的板书设计、新颖的教学手段、组织教学和驾驭课堂的能力等基本功的展示,都体现了我校青年教师过硬的业务素质和较高的课堂教学艺术水平。如张学华老师对学生积极性的调动,赵洪文老师、何方柏老师、廖红梅老师精炼准确的语言,严密的逻辑思维和紧凑的教学过程,孙静老师、王灏老师、董安丰老师、陈功老师等优美、工整的板书设计都具有很强的示范性。绝大多数老师讲课富有激情和感染力,教态自然大方且有亲和力,条理清晰,充分展示了我校青年教师蓬勃的朝气和适应新课改教学的能力。

五、问题和不足

1、组织工作还需完善

一些教研组、学科组重视不够,未能对竞教选手给予指导和打造,未能很好地落实学校通过竞教来提高中青年教师教学技能的工作意图;评委的安排和构成还需更加广泛,对不同学科的评分标准把握上也有待进一步统一完善。

2、课堂教学有效性还需加强

虽 然所有老师的教学都体现了新课改的理念,运用了自主性、探究性、讨论问题等教学方法,但在问题设计上质量不高,学生思考时间太少,课堂容量太小,生成问题 不够真实自然,形式化的东西偏多,学生动了、乐了,但实际收获有限,尤其要适应目前的高考中考要求,还需认真思考改进。

3、部分教师素质有待进一步提高

个别教师语言生硬、嗦,语速较快,缺乏艺术性、感染力和启发性;课堂激情不高,个别概念表述不准,板书不具示范性,兼顾差生不够,教师一定要明白“亲其师,则信其教”的道理。

希望全校老师在今后的教学中发扬本次竞教活动中表现出的优点,克服不足,不断提高教学教研水平,切实提高课堂教学的有效性,认真学习和贯彻落实新课程改革的理念和要求,当名师,育俊才,创名校。

 

 

 

   

00年一月十二日

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
胡琪涛校长寄语
胡琪涛校长寄语
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门