加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 教学教研 > 教研工作

东风中学校合作学习小组的建立及运行

时间:2011-09-12 16:30:44  来源:阆中东风中学  作者:东风中学

      一、建立合作学习小组的意义。有利于促进学生合作讨论,培养学生合作能力;有利于同学之间的互帮互助,共同提高;有利于增强学生的团队意识,培养学生的集体荣誉感;有利于形成组与组之间的平等竞争,促进班集体发展。

      二、合作学习小组的建立。各班成立若干合作学习小组,小组内学生人数以4—6人为宜。各小组内要兼顾成绩差异、性别差异、个性差异等因素,体现学习成绩好中差、个性内向和外向、男生和女生的合理组合,形成组与组之间相对公平的竞争格局。

      三、加强合作学习小组的文化建设。包括创设组名,形成组训,确定奋斗目标等内容,增强合作学习小组的凝聚力和向心力。

      四、合作学习小组内要实行优生与学困生结对帮扶。加强对帮扶过程的监控,定期对帮扶效果进行评价,学困生有进步,不仅对学困生进行表扬,而且对帮扶的优生一道表扬,突现组内成员互帮互促,共同提高。

      五、有效、有序组织学生课堂发言。班主任和任课教师对课堂学生发言要做好引导和调控。一是老师提出的问题先独立思考,再合作讨论;二是每组讨论的结果由各小组长安排一名中心发言人作好记录并举手代表本组发言,中心发言人由组内成员轮转,让人人都参与,都有发言的机会,对组长安排而不发言的学生班主任要帮助教育;三是动员鼓励各小组积极发言,为小组争得荣誉;四是任课教师的提问方式要转变,由以前哪个同学来回答,转变为哪个小组来回答;五是任课教师要合理调控,老师一提问,所有组都举手,任课教师要多把机会留给那些性格内向的学生;六是任课教师对学生的发言要进行评价,精彩的回答要学生鼓掌给予激励。

      六、班主任要加强对学生干部的培训,培养和打造一支优秀的学生干部队伍。各班班主任要选好用好学生干部,并把对学生干部的培养作为班主任工作的重点,明确班、团干部、小组长、科代表等学生干部的职责,教给学生干部管理的基本方法,提高学生干部的思想素质和组织协调能力,建议各班学生干部互不兼任,一是让更多的学生得到锻炼,二是减轻学生干部的负担。

                                                                                                                                                                                               阆中东风中学校

                                                                                                                                                                                                二0一一年九月

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
胡琪涛校长寄语
胡琪涛校长寄语
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门