加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 教学教研 > 教育管理

四川省普通高中学业水平考试考务工作细则(试行)

时间:2014-11-12 16:00:30  来源:阆中东风中学  作者:时量

第一章  总则

      第一条 普通高中学业水平考试(下称“学业水平考试”)是在教育部指导下,由省级教育行政部门组织实施的国家教育考试。为健全我省学业水平考试考务工作制度,保障学业水平考试的正常实施,根据有关法律法规及《四川省普通高中学业水平考试实施办法(试行)》(川教〔2010〕230号)的要求,特制定本细则。

      第二条 学业水平考试的基本原则是科学、公平、安全、规范。

      第三条 学业水平考试的试题(包括副题)在启封并使用完毕前按国家机密级事项管理,答案及评分参考在考试结束前按国家机密级事项管理。

      第四条 全省学业水平考试工作在省教育厅统一领导下组织进行,省教育厅成立普通高中学业水平考试领导小组,统筹协调组织全省普通高中学业水平考试工作。具体组织考试、阅卷等工作由各市(州)教育行政部门负责。县(市、区)及学校在学业水平考试中的职责由各市(州)教育行政部门制定。 第二章 考试报名

      第五条 报名 1、报名资格:凡具有我省普通高中学籍的在校学生都具有报名资格。 2、报名办法:凡需参加学业水平考试的学生在就读学校登记,并由学校统一到县(市、区)、市(州)教育行政部门办理报名手续。在外省(直辖市、自治区)借读的我省户籍学生,在学籍注册学校登记;在我省借读的外省籍学生,在借读学校登记。 3、报名时间:各市(州)教育行政部门在每次学业水平考试规定的各科目考试日期60天之前完成报名手续。 4、信息上报:各市(州)教育行政部门在报名工作结束后两周内,将相关信息通过“四川省普通高中新课程信息管理平台”上报四川省普通高中学业水平考试工作办公室(下称“省学考办”)。

       第七条 考号编排 1、准考证号即学生的考籍号,其编排由12位阿拉伯数字组成:第1-2位为毕业年号,如2010年秋季入学的高一学生2013年毕业,头2位就编为“13”;第3—6位为全国统一的市(州)、县(市、区)行政区划代码;第7-8位为学校编码,由各市(州)统一编定;第9-12位为学生考籍号序号,以学校为单位,从0001开始依次编号。 准考证号码编排示意图: □□ □□□□ □□ □□□□ 毕业年号 区划代码 学校编码 考生序号 2、考生准考证由省学考办制定统一格式,各市(州)教育行政部门要按规定为首次参加考试的考生打印准考证,照片要加盖县级学业水平考试机构骑缝印章。《准考证》在考前发给学生,考后由考点统一收齐保管,直到学生毕业。

       第三章 考点设置

      第八条 学业水平考试以县(市、区)为考区,以高中学校为考点进行设置。考点必须具备以下条件:环境安静、有围墙、有校门、能排除外来因素干扰;考试区、工作区、生活区相对分开,能封闭管理;具有通车、通电、通水、通电话等必要条件;能满足考试需要且符合要求的考室、考点办公室、保密室、答卷密封室、广播室、领队和送考人员休息室、医务室(设在警戒线以外);每楼层考室能提供饮用水;能就近解决考生食宿等生活问题。

      第九条 考点布置 1、考点大门正上方必须悬挂横幅,按要求书写“××××年四川省普通高中学业水平考试××县(市、区)××中学考点”。 2、每个考点必须在醒目处设有宣传栏,栏内张贴《考室分布示意图》、《考室规则》、考试科目时间表起止号和《考生违纪、舞弊处理规定》等。 3、考点办公室要在相对固定处张贴《监考规则》、《考室规则》、《考生违纪、舞弊处理规定》、《工作人员违纪、舞弊处理规定》、《考试科目时间表》、《考试程序》、《试卷密封规则》。 4、试卷密封室要有胶水等密封材料、有桌面编号,以方便监考人员在对应的桌面上密封试卷。 5、考点标记饮水处、厕所、医务室、停车处等标志,设置警戒线。 6、考点要准备适量的草稿纸(八开白纸)、0.5毫米黑色墨水签字笔和笔芯、垫板、2B铅笔、橡皮、小刀以及密封试卷的铁夹和浆糊等物品。

       第十条 考室设置(正文简洁、附录详细) 1、考室应当采光充分、通风良好、清洁卫生、桌椅整齐。考室内不准堆放多余的桌椅及杂物,与考试无关的资料、图表、墙报等清除或覆盖,抽屉内不准遗留任何纸张。 2、标准考室按每室30人设置。有必要设立尾数考场的,尾数考室不得超过40人。每个考点只准设一个尾数考室。 3、考生座位必须单人、单桌、单行,行距不少于0.8米,桌距不少于1米,按五行六排形式摆放。考生座号从第一列第一排起,依次向后贴满,再从第二列最后一张课桌向前贴,呈“S”形排列。考生准考证号一律贴在课桌左上角。 4、考室前门张贴本考室序号和考生的起止考号。考室门外放置一张课桌,备考生存放物品。 5、考室应于开考前一天布置好。各级学业水平考试领导小组要在开考前一天对考点、考室进行全面检查并及时查漏补缺。各考点应预留合理的时间供参考学校组织考生熟悉考点情况,以方便考生找到自己的考室和座位。

       第十一条 考点管理 1、考试期间考点实行全封闭管理。校门口要有保卫人员执勤,考务人员凭工作证、考生凭准考证入场,无关人员禁止进入考点。 2、考室区域周围三米处划定警戒线。每堂考试开考前30分钟,对警戒线内的无关人员进行清场,除考点工作人员、巡视员和考生外,禁止其他人员进入警戒线内。 3、加强考点的标准化建设,考点启用电子监控系统和智能广播系统。各市(州)教育行政部门要建立考点档案,健全对考点组考工作的检查评估制度。

第四章 考试(考查)科目及时间

       第十三条 学业水平考试科目及时间安排: 年级 学期 科目 考试时间 补考时间 高一 下 信息技术 6月20日9:00开始 (每场考试时间为60分钟) 9月17日9:00开始 (每场考试时间为60分钟) 高二 上 历史 1月7日9:00—10:30 3月6日9:00—10:30 地理 1月7日14:00—15:30 3月6日14:00—15:30 物理 1月7日16:10—17:40 3月6日16:10—17:40 化学 1月8日9:00—10:30 3月7日9:00—10:30 生物 1月8日14:00—15:30 3月7日14:00—15:30 下 思想政治 6月20日9:00—10:30 9月17日9:00—10:30 通用技术 6月20日14:00—15:00 9月17日14:00—15:00 高三 上 语文 11月20日9:00—11:00 3月6日9:00—11:00 数学 11月20日14:00—15:30 3月6日14:00—15:30 外语 11月21日9:00—10:30 3月7日9:00—10:30

       第十四条 艺术(或音乐、美术)、体育与健康、综合实践活动以及通用技术实践操作、物理实验操作、化学实验操作、生物实验操作等考查科目(项目)由市(州)教育行政部门组织进行。考查时间为第二学年下学期的5月份(具体时间由市(州)教育行政部门确定)。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
胡琪涛校长寄语
胡琪涛校长寄语
相关文章
栏目更新
栏目热门