加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 教学教研 > 教育管理

四川省阆中东风中学校民主评议行风工作实施方案

时间:2009-10-10 09:57:02  来源:  作者:

      为进一步加强我校行风建设,提高工作效率和办学效益,促进我校教育事业健康发展,根据阆中市人民政府纠风办关于做好2009年民主评议政风行风工作的通知精神,结合我校教育教学工作实际,特制定本实施方案。

       一、指导思想 坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻阆中市人民政府纠风办文件规定,按照科学发展,依法执政的要求,以社会各界的广泛参与为基础,以加强行风建设为核心,以公正评议促进有效整改为手段,促进教育和谐发展,办好人民满意的教育,为我校教育教学的发展作出积极贡献。

      二、基本原则 (一)坚持谁主管、谁负责的原则。管行业必须管行风。要依法行政,依法治教,从严治教,强化监管,落实责任。 (二)坚持标本兼治、综合治理的原则。评议工作中既要切实解决教职工利益的问题,又要注重用改革的办法,从体制、机制、制度上加强行风建设,从源头上预防不正之风,促进教学环境的改善。 (三)坚持依靠教职工,接受监督的原则。实行开门纳谏,广泛发动教职工,紧紧依靠教职工,主动接受人民群众监督、新闻舆论监督和纪检、监察机构监督,把行风建设置于全社会的监督之下。 (四)坚持边评边改、评改结合的原则。紧紧抓住解决实际问题这个关键环节,按照“及时发现、及时整改、及时见效”的要求,把落实整改、解决问题贯穿于评议工作全过程。 (五)坚持公平公正、规范程序的原则。评议工作始终要做到公平、公正、公开,严密实施,严谨操作,严格要求,务求实效。

       三、评议内容 (一)行风建设组织领导。是否认真贯彻落实市委、市政府提出的关于扩大内需、加快灾后恢复重建要求出发,做出纠风工作总体部署;是否做到领导有力、机构健全、要求明确、整改及时、效果明显。 (二)履职。围绕市委、市政府有关扩大内需、加快灾后恢复重建的中心工作开展工作时,是否能够依法履行职责,依法治教及落实教育政策措施。是否能从教育部门和行业的特点出发,制定了促进学校发展的新举措,并在落实中取得成效。 (三)工作效率。对个别教职工中存在的敬业精神不强、教学效率不高、课外从事娱乐活动现象和问题是否进行了剖析和整改;转变作风是否到位,尤其是在扩大内需促进经济增长、加快灾后重建政策落实的过程中还存在工作上扯皮、推诿、办事效率低下的问题是否得到有效解决。 (四)政务公开。在围绕市委、市政府中心工作开展工作过程中是否能够坚持公开的原则,推进校务(事务)公开,拓展渠道、提高公开层次、增加公开内容,依法保障教职工知情权、参与权、表达权、监督权的情况。 (五)自身建设。是否注重教职工自身素质的提高,采取有效措施,强化管理,加强职业道德,开展争创文明单位和文明窗口等活动;以权谋私及吃拿卡要等问题是否得到及时解决和纠正。

       四、组织实施 (一)成立领导小组 组 长:胡琪涛 副组长:李建波、田永兴、戚绍勇、黎盛清、母小波、 伍贤均 组 员:胡 江、伏泽松、何文元、杨 帆、罗朝坤、 沈朝明、何国华、邓子富、牟兴武、马正志、 王冬梅 联络员:胡其雄(6665352) (二)行风评议小组 廖周云:宣传部副部长 缪 官:文教局纪委书记 蔡从蓉:人大常委 何国华:政协常委 李建森、杨强德、杨清华、王建文、王 利、王兴安、 赵晓琼、胡光熙、陈 均、王素荣、康克志、赵雪琴。 (三)组织实施过程 1、准备阶段(10月9日至10月22日) 成立行风评议工作领导小组,制定方案,并上报市纠风办。成立行风评议小组(40人),并上报市纠风办。 2、宣传动员阶段 (1)校长于10月16日结合开展科学发展观学习动员大会,向全校教职工发出整顿行风工作的通知。 (2)10月29日市纠风办主持召开动员大会。 3、查找问题阶段(10月31日至11月6日) (1)组织全校教职工学习2009年民主评议行风工作的文件精神,明确行风评议的指导思想、目的、意义及方法步骤。 (2)广泛收集社会各阶层群众的意见和建议,邀请学生家长和社会各界代表座谈,直接听取其意见。 (3)分析我校行风建设情况,结合上级要求,查找问题和薄弱环节,做到边查边纠,为落实整改打下基础。 (4)11月4日,汇总行风自评报告和评议小组意见,上报市纠风办。 4、接受评议阶段(11月10日) 5、整改落实阶段(11月23日至12月5日) 根据评议结果,认真进行整改,并写出整改报告,送市纠风办。 6、巩固提高阶段(12月6日至12月20日) 针对存在的问题,进一步健全完善规章制度,建立民主评议的长效机制。

       五、工作要求 (一)校长亲自抓,把行风评议列为重要议事日程,实行各部门专人负责制,布置落实,检查考核。 (二)接受群众监督,高度重视群众提出的意见和建议,找准我校行风问题的根本所在,并积极采取切实有效措施进行整改。 (三)把行风评议工作作为学校工作又一个促进点,充分利用行风评议这一契机,加强我校教职工师德师风建设,建设高效、廉洁、文明的教职工队伍,为促进学校工作再上新台阶而努力奋斗。 四川省阆中东风中学校 二○○九年十月十日

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
胡琪涛校长寄语
胡琪涛校长寄语
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门