加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 教学教研 > 教育管理

胡琪涛校长在高三复习动员大会上的发言

时间:2009-10-04 09:50:48  来源:  作者:胡琪涛

老师们、同学们:

       金秋十月,是一个激动人心的季节,举国上下,热烈庆祝伟大祖国六十年华诞;全国人民家家团圆,喜庆中秋佳节。在这盛大的节日氛围里,我校高三全体师生,齐聚校园,正是回到我们自己的舞台上来,正是要以我们奋斗拼博的实际行动,向祖国和人民献上一份厚礼!

       今天,我们在这里召开高三复习动员会,目的是要统一认识,认清目标,统一行动;更是为了激励热情,树立信念,鼓舞斗志,让我们高三师生全身心地投入到高三总复习的各个环节中去,取得良效,建立奇功。 近几年的高考,有老师的辛勤耕耘,有同学们的奋力拼博,我校取得了辉煌的成绩,几百名学子重点大学榜上有名,冉仕举、王茜、于尧、赵丹妮、张晓阳等分别被北京大学、复旦大学、北京师范大学、中国政法大学、南开大学、中央财经大学等全国名牌大学录取,还有两千余名学生顺利考取二本或三本院校,进入了他们人生的又一旅程。他们是东风中学的骄傲,也是我们2010级学子们学习的榜样,他们将激励我们不懈地奋斗、拼搏、超越。 现在,你们已成功的走进高三,走进了人生奋斗史上最辉煌灿烂的时段。有人说高三是人生履历中最亮丽的一道风景线,准确的说是高三生活使你真正体味了奋斗拼博的乐趣,高效充实的美感。有人说高三是功成名就的最好时段,正是因为你们是花季少年,初生牛犊,指点江山,激扬文字,探索创新,永不言败。

       同学们,高考距我们仅有240多天了,这两百来天的每一个日日夜夜,都将是我们人生旅途中充满希望和挑战的日子,十多年寒窗苦读,同学们在不断完善国家为选拔人才给你们备下的每一份考卷;这每一个日日夜夜,是充满期待和渴望的日子,家长为你们含辛茹苦、牵肠挂肚;老师们为你们传道授业解惑,引领你们扬帆远航,凝聚了太多心血和关爱;这每一个日日夜夜,都是惊心动魄的日子,数以百万计的学子正在充分调动着每一点积极因素,发挥各自潜能,争做狭路相逢的勇者。 同学们,决战前冲锋的号角已经吹响,从现在开始,我们高三年级全体同学将向着我们的理想和目标发起勇猛的冲锋,去赢得属于我们自己的辉煌。下面我就高三复习话题,谈几点想法,供同学们参考。

       一、要树立必胜的信念。 充满信心是决战高考的前提。要相信自己的能力;相信老师、家长和学校是你们坚强的后盾;我校浓厚的学风,严谨的教风,有序的管理是你们最坚强的保障。只要拥有信心,才能挥洒自如,超常发挥。 信念是奇迹的萌发点,许多成功人士,最初都是从一个小小的信念开始的。罗杰·罗尔斯是美国纽约州历史上第一位黑人州长,他出生在纽约声名狼籍的大沙头贫民窟。那里环境肮脏,充满暴力,是偷渡者和流浪汉的聚集地。当罗杰·罗尔斯从窗台上跳下,伸着小手走向讲台时,波尔·保罗说:“我一看你修长的拇指就知道,将来你是纽约州的州长。”当时,罗杰·罗尔斯大吃一惊,因为长这么大,只有他姐姐说过他长大后可以成为一名船长。这一次,波尔先生竟说他可以成为纽约州的州长,着实出于他的预料,他记下了这句话,并且相信它。从那天起,“纽约州长”就成为罗尔斯的一面人生旗帜,罗尔斯的衣服不再沾满泥土,开口也不再是满嘴脏话。开始挺直腰杆走路,在以后的四十多年里,他没有一天不按州长的身份要求自己。51岁那年,他终于成了纽约州州长。 50多年前,英国盲童戴维·布伦基特立志要做英国的第一位盲人内政大臣,朝着这个目标,他付出了超乎常人的艰辛努力,几十年从不懈怠,终于如愿以偿。 当同学们在学习中遇到挫折与失败,不仅需要我们老师正确引导,更需要我们自己有必胜的信念,高2008级有位学生说过:“我的诞生,就是为了创造奇迹!”这话说得很好,很大气,该生正是具有这种必胜的信念,在当年的高考中才考取了名牌大学。

       二、顽强拼博,持之以恒,把握高三每一天。 天才出自勤奋,许多成功人才的故事中都浸透了勤奋者的汗水与心血。李嘉诚14岁时曾在香港一家茶楼当跑堂伙计,每天必须在清晨5点时赶到茶楼,为了早起,李嘉诚把闹钟拨快10分,每天总是最早一个赶到茶楼。成为香港首富后,他的手表仍然要比别人快10分钟,这成了他一直保持着的习惯。 美国前国务卿赖斯的奋斗史颇有传奇色彩。20年,她从一个备受歧视的黑人女孩成为享誉全球的外交家。有人问她成功的秘诀时,她回答:“八倍的辛劳。” 同学们,随着第一轮复习的到来,老师们将比较系统、全面地紧扣考纲进行复习。在这一时段中,规律将重新被揭示,遗忘的知识将被大片大片的回忆,原本抽象的概念也会突然明朗起来,这是我们弥补以往学习中不足的关键时段,同学们的学习任务可能愈加繁重。我们一定要扎扎实实度过每一天,认认真真对待每一节课,每一次的课堂笔记,认认真真对待每一次的作业,每一次的测试,努力做好每一次的错误订正,作好每一天的复习工作,持之以恒,勤奋不辍。

       三、要善于思考,重视归纳总结。 微软公司总裁比尔·盖茨在回答记者采访“成功的主要经验是什么?”的提问时,十分明确地答道:“一是勤奋工作,二是刻苦思考。”是的,“学而不思则罔”,对于学习,不但要勤奋,还要会思考,做到学有方向,考有目标,赶有榜样。在复习中,要多动脑筋想一想,我的弱科是什么,我的基础差在哪些地方,哪些章节或题型掌握得不好,结合此前这些科目的考试情况,面对一道题,要先想一想,这道题考什么,它是怎么考查的,涵盖了哪些章节知识点,解题思路是什么,我该怎么切入思维,怎么解答,千万不要一味地沉迷于做题,整天忙于做题。要立学科思想,建知识网络,求方法,寻规律,走出自己的备考路。遇疑难,勤思多问,尽量不让问题过夜,不累积疑难,长期坚持下来,必定会有大收获。 我建议每个同学都要建立一个错题记录本,一个典型问题总结本,养成“分析错误,举一反三,做一类题,纠一类错,学一种方法”的好习惯,从会一类进而通一片,达到融会贯通的良好效果。那种“只知低头拉车,不知抬头看路”的盲目学习是不可取的。

       四、我们要狠抓基础,苦练双基不动摇,求真务实每一天。 高考是对考生知识水平、运用能力以及应试心理素质及技巧的综合考查。它是选拨性考试,但走过高考的人都知道高考更多的还是考查你的基本功:对基础知识的掌握和对基础知识的运用。 因此,落实双基,夯实双基,对于我们来说,显得尤为关键和重要。150分试卷,难题不过占30多分,比例为20%,如果我们稳稳拿住基础题和中档题,那么,我们每门就能得到120分左右,有600分就能上重点大学。每科76%的得分总分就达570分,大学就不会只是梦。所以,在以后的240多天里,我们要求真务实,而不好高骛远,努力回归“课本、作业、试卷和错题集”,苦抓基础,扎实基础。要努力做到:书本知识熟,做过的作业和试卷上的题熟,曾经错过的题不再错且烂熟于心。倘能如此,我们就一定能赢得高考。

       五、放下包袱,竭智尽力不急燥,用一颗平常心去从容应对每一天。 何谓平常心,说到底不过是“立足脚下常进取,不骄、不馁、不急、不燥”等观念的汇合。 在平时的复习中,我们经常会碰到这样的情形: 记忆效果不佳,别的同学很快就记住了,而自己要花很大力气才勉强记住,可是不久,又记不起来了,心里急啊! 做题时,自己做好两题,而同学都做好四题了,心里躁啊; 甚至还有部分同学一想到自己还在那么多书没看,愁得茶饭不思,辗转难眠。何况我们还要面对若干的考试,而有的同学一提到考试就紧张,一考到自己薄弱的学科心里就发虚! 其实,大可不必!我们千万不要自己乱了方寸!急是没有用的,愁也是没有用的,恐惧并不能给我们加分。 俗话说得好:饭要一口一口吃。单词还要一个一个背,题还是一道一道做,书还得一页一页看。越是这种时候,就越要冷静,要按部就班,就要心平气和,这就需要一颗平常心。 平常心甚至还包括必须直面失败的心理准备和勇气。面对挫折或暂时的失败,我们的平常心就是要有“天生我材必有用”的自信心和“面包会有的”必胜心。 只要我们在努力积累,只要我们充实而有效地投入到复习迎考中,踏实过好每一道关,就会收奇效,获奇功。

      六、在我们全身习投入到学习之中的同时,还要注意劳逸结合,要加强体育锻炼,每天课间跑步要坚持,要全员参与,以保证拥有充沛的精力,从而提高学习效率。 同学们,决战的号角已吹响,我们老师的心也正与大家的心在一起跳动!有句歌词说得好:三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!你们每天都如同绷紧的弦:听课、做题、总结、测验、排名……生活难免单调枯燥。学习必然繁重艰苦,考试必然有喜有忧。也许你曾倍感疲惫,也许你曾迷茫失落,也许你想裹足不前。但是,走到今天,你们背负的期望不允许退缩,立下的志向不允许退缩。不要害怕竞争,退缩并不能使你们的生活远离竞争,因为竞争本来就是生活中的常态。不要害怕失败,暂时的失利会让我们更清楚地看到自身的不足。高考不仅检验知识,更能磨炼意志,铸造灵魂。高三生活让我们学会珍惜时间。同学们,高考不是人生的终结考试,它只是一个阶段检测。不管我们现在是名列前茅,还是暂居人后,都要充分利用每一寸光阴,为着目标而努力拼博! 高三的路是有些崎岖,有些坎坷,磕磕绊绊中,我们艰难前行;风风雨雨里,我们昂首迈进。高三的路上少不了犹豫和徬徨,少不了懈怠和忧伤,也许还有一时挥之难去的阴霾。三点一线的生活,铺天而来的作业,纷飞而下的试题,注定了高三的学子要承受重压,耐得住寂寞。与其说高三我们在为成绩为分数而战,倒不如说,高三是在测试一个人的忍耐和坚强。一次次的考试,大浪淘沙的只是那些经不住考验的弱者,真正的血性须眉与巾帼可以被打倒,但决不会被打败!亮出我们每一个人的斯巴达克斯之剑,做个真的斗士血战到底。 我们羡慕那些开放了成功之花的人们,我们更崇敬那些屡战屡败,意志打不垮的刚强勇士——那才是最撼动人心的,最为悲壮的英雄! 高三的宣言是美丽的,高三的口号是响亮的,高三的计划是缜密的。但是,如果没有坚实果敢的行动,则是苍白的! 现在,该是证明自己实力的关键时刻了,我们每一位东中学子,都应该勇敢地亮出自己!

       同学们,青春的天空,因为有了高三而变得格外高远;青春的时光,因为有了高三而将激情燃烧成熊熊烈焰! 我们别无选择,只有全力以赴,命运的女神才会引领我们共舞于明年六月的骄阳下;竭忠尽智,公正的上苍才会将明年盛夏时节最甜美的果实让我们品尝。 同学们,奋斗吧!希望你挥洒的是畅快淋漓的汗水;拼博吧!希望你斩获的是兴高采烈的惊喜。当你走完高三,当你信心百倍地跨入高考考场,东中的一草一木都会为你做证——你们,是好样的! 同学们,那时,我们可以自豪地对所有人大声说:“我们无愧高三!我们无悔青春!”

                                                                                                                                                                                                               2009年10月4日

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
胡琪涛校长寄语
胡琪涛校长寄语
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门