加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 教学教研 > 课改动态

四川省阆中东风中学校举行第六届课改学术报告会

时间:2017-07-10 08:16:48  来源:阆中东风中学  作者:东风中学教研处

图片1.png

   七月流金,夏意正浓。本学期期末,阆中东风中学的老师们带着满满的收获齐聚学校行政四楼会议室,共飨“三·三·五”课改教研硕果盛筵——第六届课改学术报告会。在近3个小时的报告会里,王立坤、曾巧等六位老师代表分别展示了所在学科组的教研课题研究成果,他们的汇报内容丰富,构思新颖,可操作性强,让在场的每一位老师产生了强烈共鸣,报告会现场气氛热烈,掌声不断。

图片2.png

   高二数学组的王立坤老师,对数学教学中应用拓展的策略进行了深入探究,提出了以基础知识为前提,以变式归纳为核心,以能力提升为目标的应用拓展新模式。这一模式的核心思想就是充分创造问题情境,让学生把非条件化的“惰性”知识转变为更具灵活性的条件化知识,从而发展出可以解决各种新问题的能力。在报告中,王老师用实例给老师们演示了这一应用拓展模式具体的操作步骤,让老师们连连称赞。

 

图片3.png

   高一英语组的贾凌老师针对高中英语语法教学提出了多种新颖的教学措施:利用跨学科思维,用数学思维解读英语语法规则;利用中英文对比,探索英语语法的独特性;运用思维导图,激发学生对英语语法体系的认识等。贾老师进一步说明了这些措施是建构主义教学观在课堂教学中的实践体现,即学生并不是如同一张白纸去接受全新的英语语法知识,而是带有大量已有知识背景进入课堂的,老师要做的就是充分调动有利于新知识内化的已有知识背景,让学生自己通过教学活动把新知识统合到已有知识框架中去。

图片4.png

   初一文综组的曾巧老师对“如何让学生主动参与课堂探究”课题的研究见解独到。她首先采用问卷调查的方式,统计分析了现阶段初中生课堂参与度的现状,并据此提出了促进学生主动参与课堂的两条路径:一是提供平台,让每个学生都有机会成为课堂主角;二是评价反馈,即在面对学生的各种进步、努力或是错误、过失时如何给予积极地、有建设性地评价,给学生提供前进的充足动力。随后又用教学中一个个生动的实例,给我们展现了如何通过问题和活动的设计来让学生充分展示自己,成为课堂主角。

 

图片5.png

   初二数学组的杨晓成老师就学生在合作学习过程中如何提高互动解疑环节的有效性,提出四个方面得教学策略建议:1、借鉴组织管理学中的无领导小组讨论技术,建立互动解疑的讨论规范;2、明确教师在学生进行互动解疑的讨论过程中,教师的组织管理和评价反馈的角色和职责;3、合作学习的内容选择应该是具有规律性、挑战性、开放性或矛盾性的问题;4、合作学习的时间把控应该合理,并且有明确的提醒和监控措施。

图片6.png

   高一语文组的王丽萍老师介绍了语文教学中归纳内化的方法。提出了课堂教学的归纳内化应该是多角度展开的,以使学生在学完每一篇课文后能对其知识、方法与情感等方面进行信息提炼,并能触类旁通,举一反三。

 

图片7.png

   高二英语组的王晓蓉老师针对高中英语写作教学的困境,创造性地提出了思维导图和竹节句法相结合的教学思路:用思维导图去解决写作内容的规划问题;用竹节句法去解决英语表达的规范性和丰富性问题。同时,具体阐述了如何运用竹节句法帮助学生搭建英语写作的脚手架以及帮助老师确定学生英语写作学习的最近发展区等功能。

   东风中学自推行“三·三·五”问题导学模式以来,课改教研工作不断取得新的突破,每年的学术报告会是各学科组教研工作的一次成果展示。六位老师的精彩报告,是各学科组在课改探索中将理论和实践相结合的集体智慧结晶,充分体现了我校聚焦主业、潜心教育实干作风与不断创新、力争上游的奋斗精神。

 

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
胡琪涛校长寄语
胡琪涛校长寄语
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门