加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 教学教研 > 课改动态

课改简报-51期

时间:2015-05-10 20:41:39  来源:阆中东风中学  作者:东风中学教研处

课改简报

四川省阆中东风中学校教研处编印   

2015年第04期 总第51期

为深入推进“三·三·五”理想课堂模式,全面挖掘中学生的学习潜能,促进全体教师创建“生本课堂”,激发广大师生参与课堂交互学习活动的热情,大面积提高初高中教师的新课程理论水平和理想课堂组织能力,培养和造就一支德技双馨的“五型教师”队伍,不断提高课堂活动效益,以增强学校教育发展的后劲,全面提升办学的实力与品位,学校决定于2015年4月23日—24日开展第五届课改优质课竞赛活动。

课改竞赛    

我校第五届课改优质课竞赛实施方案

一、工作安排

1、成立第五届课改优质课竞赛组委会

组委会主  任:胡琪涛

副主任:杨  帆

成  员:罗朝坤、沈朝明、赵碧朗、杨清华、侯开良

2、组织宣传

召开备课组长会及各年级教师会、编发“课改简报”等,全方位、多渠道宣传第五届课改优质课竞赛的意义和目的。加强各年级备课组教研活动的督导,充分调动参赛教师的积极性。

3、小组预赛

初高中一二年级备课组按日程安排,尽快确定本组参赛教师名单及预赛日程,认真做好预赛工作。凡备课组没组织预赛者,将取消该组的组织奖,备课组的该项工作考核记零分。

备课组的每一位教师都要结合“三·三·五”理想课堂的基本理念,认真研究教材、教法,研究学生身心情况,围绕课堂活动有效性精心准备一堂课改优质课。

备课组长要组织全组教师认真听课、评课,在此基础上推荐一名至少具有两年教龄的选手参加学校的课改优质课决赛。

4、推荐名额

51-1.jpg高中一、二年级每学科各推荐一名;初中一、二年级语、数、外各推荐一名,初一综合和初二文综、理综各推荐一名。为让更多的教师有机会参赛,凡第三届、第四届已参赛获奖者,将直接从推荐名单中剔除。

5、奖项设置

本届优质课竞决活动设个人一等奖3个;二等奖12个;三等奖12个;备课组组织奖若干个。

6、组织决赛

决赛分高中文科、高中理科和初中三个组进行。教研处将根据各备课组推荐的选手安排具体决赛日程;课改优质课竞赛组委会选拔专业知识过硬、业务水平精深、组织课堂活动经验丰富的评委参加听、评课,根据我校课改优质课的评分细则量化打分,最后去掉一个最高分和最低分按平均分排序。

7、总结表彰

高中文科、理科组和初中组一等奖各1名,奖个人500元、奖备课组集体500元;高中文科、理科组和初中组二等奖各4名,奖个人300元、奖备课组集体300元;高中文科、理科组和初中组三等奖各4名,奖个人200元、奖备课组集体200元。

二、日程安排

时间

活动内容

负责人

415日(星期三)

召开备课组组长会议,布置竞赛预案

教研处

416--20日(周一)

备课组预赛(以各年级备课组为单位)

备课组

421--22(周三前)

备课组上报决赛教师名单(包括授课班级)

备课组

423--24(周四、五)

课改优质课决赛

组委会

42530

总结表彰

组委会

三、评分细则另附

课题研究  我校近期举行新课题阶段结题鉴定会

51-2.png 

小组建设  我校修订关于合作学习小组的管理与评价方案

一、建立合作学习小组的意义

有利于促进学生合作讨论,培养学习合作能力;有利于同学之间的互帮互助,共同进步,共同提高;有利于增强学生的团队意识,培养学生的集体荣誉感;有利于形成组与组之间的平等竞争,促进班集体发展。

二、合作学习小组的建立

各班成立若干合作学习小组,小组内学生人数以4—6人为宜。各小组内要兼顾成绩差异、性别差异、个性差异等因素,体现学生成绩好中差、个性内向和外向、男生和女生的合理组合,形成组与组之间相对公平的竞争格局。

三、合作学习小组的管理

各小组设置组长1人,学科长5人(语、数、外、文综、理综),组长负责本组的学习、纪律、卫生、小组成员加分扣分记载、统计等。学科长负责该学科问题的收集整理、合作讨论、展示评价、作业收发等。

四、合作学习小组的建设

1、制作小组文化标识牌,包括组号、组名、组训、目标、组长、学科长等。

2、制定组规,从自学、讨论、展示、作业、纪律等方面,确定基本要求。

3、建立优生对学困生的帮扶机制,各组要实行优生与学困生结对帮扶,学困生有进步,不仅要对学困生进行表扬加分,而且对帮扶的优生一道进行表扬加分,努力实现组内成员共同进步。

4、班主任要加强对组长和学科长的培训,明确班主任的管理意图,熟悉管理流程,掌握管理方法。

五、合作学习小组的运行

 

班主任和任课教师要加强对合作学习小组的引导和调控,各学科长要有序、有效组织学生参与课堂活动。

51-3.jpg1、老师提出的问题哪些自主解决,哪些合作讨论解决,必须明确;

2、每组合作讨论的结果由各学科长安排一名中心发言人作好记录并举手代表本组发言,中心发言人由组内成员轮转,让人人都有参与展示的机会;

3、动员鼓励各小组积极发言,为小组争得荣誉;

4、任课教师的提问方式要转变,对合作讨论的问题由以前哪个同学来回答,转变为哪个小组来回答;

5、任课教师要合理调控,老师一提问,如果所有组都举手,任课教师要兼顾组间平衡。

六、合作学习小组的考核

(一)加分

1、上课积极发言展示给该组加1分,受到科任老师良好评价的给该组加2-3分(任课教师在黑板上标明)。

2、善于提出有价值的问题给该组加1-3分(任课教师提出)。

3、积极参加学校和班级开展的各项活动给该组加2—5分(班主任提出)。

4、在学校组织的统一考试中,根据成绩上升幅度,给学生个体加分2—20分,对帮扶的优生加分1—10分,纳入小组得分(班主任提出)。

5、班主任认为其他需要加分的。

(二)扣分

1、迟到早退一次扣该组2分,旷课一次扣该组5分(班主任提出)。

2、课堂违纪(讲话、睡觉、看课外书等)扣该组2分(班主任或任课老师提出)。

3、不按时完成作业或抄袭作业的每人次扣该组2分(任课老师提出)。

51-4.jpg4、清洁卫生打扫扣分较多的,扣该组2分(班主任提出)。

5、玩手机、吸烟、赌博、打架斗殴等违纪行为扣该组5—10分(班主任提出)。

6、住校生不遵守就寝纪律,受到学校通报批评的扣该组2—5分(班主任提出)。

7、班主任认为其他需要扣分的。

(三)奖惩

学生干部对上述考核结果分块如实记载,班长每周汇总,每月总结。合作学习小组每月基础分100分,然后加上加分和扣分为小组操行综合得分,并按得分高低进

 

行排序,排序前三分之一的小组评为“优秀合作学习小组”,班主任要进行表扬,年级要进行宣传。对排序靠后的小组,班主任要进行谈话教育、剖析整改。

七、学生个人考核

根据每月小组考核结果,排序前三分之一的优秀小组,每组表彰“班级之星”4名,排序中间三分之一的小组,每组表彰“班级之星”3名,排序后面三分之一的小组,每组表彰“班级之星”2名,班主任要进行表扬,年级要进行宣传。班主任也可以多方面激励学生,如每月可评选学习之星、守纪之星、劳动之星、文明之星、进步之星、才艺之星等。

51-5.jpg课改竞赛  我校第五届课改优质课决赛活动鸣锣收兵

课改简讯

★4月1日上午,我校高三数学教师到阆中中学参加高考后期备课研讨会,张鑫主任作专题报告,受到热烈欢迎。

★4月1日晚,教研处、政教处组织课改研讨会。集体讨论修订《关于合作学习小组的建设与管理方案》;分工研究南充市重点课题《中学生潜能开放策略研究》,苟新颖等20位教师参会,杨帆副校长到场提出明确要求。

★4月13日晚,教研处、政教处再次展开课改研讨会。汇总各年级关于中学生潜能开放策略的研究情况;教研处沈朝明主任主持研讨会,杨帆副校长要求教师静下心来反思,无论教学、课堂活动、潜能开发都需要思维的沉淀。

★4月14日下午,《中学生潜能开放策略研究》课题组邀请张茂一、任宗璞等研究生毕业的课改骨干教师深入研究,基本形成该课题的理论框架和实践操作策略体系。

★4月16日下午,柏垭中学校初高中英语骨干教师来我校交流学习理想课堂活动,我校青年教师赵晓敏、刘明芬、苟会琼、祝兰、魏欣、刘亚军、刘燕、李萍、杨丹、徐娟、宋婷、郑琼芳等老师为他们上课改示范课。

★4月16日晚,教研处召开第五届课改优质课竞赛动员会。本次竞赛活动预计在2015年4月2324日举行,各年级、各学科利用教研活动时间,听、评课,积极做好预赛和决赛人选的推荐工作。

★4月20日,我校举行新课题结题鉴定会。阆中市教研室主任董永、副主任邓维斌、理论室主任张治平出席鉴定会。他们一致认为我校自主选择的课题《中学生学习潜能开发策略研究》、《建构学校教育体验场,成就理想课堂新常态》探索研究的内容扎实、具体、认识起点高,理论视野宽泛;方案设计科学、合理,具有很强实践操作性。

★4月23日,我校举行第五届课改优质课决赛活动,初高中一二年级推荐21名选手参加角逐,通过现场量化评比,评出一等奖4名、二等奖八名、三等奖九名。

4月28日上午,阆中市洪山片区中心校初二、初三骨干教师来我校交流学习理想课堂活动,青年教师杨志雄、胡萍为初二交流学习的老师上了示范课;赵敏、白玉珍、宋培军、卓丽为初三交流学习的老师上了示范课。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
胡琪涛校长寄语
胡琪涛校长寄语
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门