加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 学校概况 > 学校简介

学校简介

时间:2015-09-01 16:33:55  来源:阆中东风中学  作者:东风中学

四川省阆中东风中学校坐落于中国四大古城之一的阆中城城东,占地81亩。学校历经北宋治平元年的东园、明清时期的锦屏书院、民国时期的保宁阖府公共学堂及保属联中、抗战时期的国立四中、省立阆中中学及解放后的阆中第一初级中学、阆中城东中学、阆中东风中学校等近千年的发展,现为省校风示范校、省实验教学示范校、省现代教育技术示范校、省阳光体育示范校、省级示范性普通高中。

自1996年以来,学校先后投资近亿元改善办学条件。校园教学、生活、运动和古书院四区分明、功能配套,实验设施配备齐全,图书室藏书丰富。学校现有教学班112个,在校学生近6000人,在编教职工428人,外籍教师3人,其中特级教师、高级教师105人,中级教师144人,国家级、省级优秀教师18人,市县级优秀教师150余人,研究生毕(结)业21人。

学校自办新学百余年来,薪火相传,人才辈出,仅涌现出的省部级以上领导和获博士学位及教授职称的专家就达300余人。西南民族学院党委书记张汉诚、著名画家哈琼文、原浙江省委书记李泽民、原四川省省长肖秧、台湾教育家邓玉祥及美国共和党终生参议员童道章等均为我校校友。

近年来,学校全面推进素质教育,锐意改革创新。从美国、加拿大、英国和南非等国家常年聘请外籍教师三至五名,深入课堂教授英语口语,学生学习外语的热情高涨,效果明显。2009年9月,我校在川北地区率先开启“创境激趣、自主探究、互动解疑、归纳内化和应用拓展” “3·3·5”课堂教学模式,使课堂真正成为生本课堂、高效课堂,真正成为全面提升学生综合素质、促进教师专业成长的平台。办学成绩逐年攀升,位于同类学校前茅。课题《三·三·五问题导学模式实践与研究》2014年5月荣获四川省人民政府普教科研成果二等奖。课题《城镇学困生行为归因与解困导学策略研究》荣获四川省人民政府普教科研成果三等奖。学校先后被确定为“国家义务教育工程项目学校”、“西华师范大学教育实习基地”、“阆中市法制教育基地”、“加拿大BC省诺坎姆中学姊妹学校”、“美国戈申学院留学生实习基地”。

“钟灵毓俊秀,世代有宏篇。”面对和谐盛世,我们东中6000余名师生将坚定不移地高举改革和科学发展之大旗,继续完善和丰富“3·3·5”教学模式,坚持“质量立校,改革强校,科研兴校”的办学方略,发挥省级示范高中的辐射引领作用,努力将学校建设成为巴蜀名校。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
胡琪涛校长寄语
胡琪涛校长寄语
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门