加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 政教安全 > 德育教育

阆中东风中学“3•3•5”德育实施方案(草案)

时间:2011-02-18 13:02:58  来源:阆中东风中学  作者:时量

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,传承千年锦屏书院文化,加强中学生思想道德建设,增强学校德育工作的主动性、针对性和实效性,学校特制定《“3·3·5”德育实施方案》。

一、指导思想

为 全面贯彻国家教育方针,以《中学德育大纲》为指导,遵循“学习·奋斗”的百年校训,培养“德才兼备、身心健康、敢于创新、富有个性”的高素质社会公民,弘 扬“求真、仁爱、尚美、和谐”的校风;“博学、善导、奉献、超越”的教风和“诚实、谦逊、勤奋、活跃”的学风,为实现“创建高质量、有特色的教改实验校、 素质教育示范校、巴蜀名校”而奋斗。

二、德育目标

以合作学习小组为学生的学习与成长共同体,以“三时段”、“三阶段”序列化德育教育为核心,以主题班会和社团活动为形式,采用多元化、多层次的激励方式,积极引导,寻找发现学生的发展潜能,促使学生五种素质与能力的发展。

三、德育管理机构

成立“3·3·5”德育工作领导小组,负责德育工作的领导、协调、落实与推进。

  长:胡琪涛

副组长:黎胜清   

  员:沈朝明          宋强学  何永松

       罗朝坤  王冬梅  康克志  各班班主任

四、“3·3·5”德育模式内涵

《“3·3·5”德育实施方案》主要包括“三时段教育”、“三阶段教育”、“培养学生的五种素质与能力”。

三时段教育:学 生坚持每天晨读以明时,午唱以明志,晚省以明事。学期之初,引导学生展望未来,树立人生的远大理想;学期之中,通过安全法制教育,培养学生自尊、自爱、自 律的行为习惯;学期之末,指导学生自我反思,调节和升华情感,分享攀越人生高峰的乐趣。三时段教育模式形成了学生自我教育、自我调节、自我完善的调控机 制。

三阶段教育:根 据学生的年龄、生理、心理特点,在第一学年侧重于学生的养成教育,使学生养成良好的文明习惯、生活习惯、学习习惯,让学生远离陋习,告别不文明的行为,形 成良好的班风。在第二学年,侧重于对学生的人生观、世界观、价值观与荣辱观教育,注重对学生的心理健康教育,让学生学会生存、学会学习、学会创造、学会奉 献。在第三学年,侧重于学生的意志品质教育与个人实现教育,让学生能够以积极的心态对待逆境,以良好的心态和坚忍不拔的精神迎接人生的挑战,培养自我监 控、自我践行、自我批评的能力。通过三个阶段的德育实施,培养了学生健全的人格和优良品质,提升了学生的综合创新能力,促进了学生全面发展。

学生五种素质与能力的培养:以合作学习小组为载体,以“三时段”、“三阶段”序列化德育教育为主线,以主题班会和社团活动为形式,积极引导,寻找发现学生潜力,引导学生“学会做人”——具有优良的思想道德素质;“学会生活”——拥有强健的身体与健康的心理素质;“学会学习”――授之以渔,形成会学习、终身学习的习惯与能力;“学会合作”——拥有合作交流、协作发展的能力;“学会创新”——提升学生的综合实践与创新能力,促进学生全面发展。

五、“3·3·5”德育实施具体要求

1、科学、合理地建立合作学习小组。

1)根据学生学习成绩合理搭配,将全班学生按成绩分成若干层次(根据组数)作“S”形搭配,使各组的总成绩基本均衡。

2)根据性别差异,性格差异,学科、单科优势等实际情况做适当调整。

2、做好合作学习小组的角色分工,并明确工作职责。

1)在分组第一、二层次中,选择有责任心、有魄力的学生作为小组长。

2)组内每个成员担任最优势学科的学科小组长,做到每位同学都能参与与锻炼。

3)学科长最好不担任本学科的组内小组长,以免他们陷入太多事务。

3、做好合作学习小组运作机制的培训。

1)做好学科长、小组长、学科小组长工作方法的培训,明确自己的职责与操作流程,比如:如何有效、有序组织本组学生课堂发言?科任老师要参与学科长的培训。

2)加强学生形成合作小组团体学习技能培训,熟悉学习小组在不同的课型上有不同的合作学习流程,使学生合作学习程序化,比如:如何生成问题?如何合作交流与解决问题?如何展示交流等。

3)班主任重视对合作小组优生的培训,使他们成为合作学习能手,并带动本组成员发展这方面的技能,特别是对学困生、思困生的态度与帮助,使全组同学能形成一个学习与成长的共同体。

4)班主任要加强对学生干部的培训,培养和打造一支优秀的学生干部队伍。学生干部是班主任的得力助手,学生干部要明确班主任的管理意图,熟悉各班制度的运行流程,把握各自的权利和职责,学会管理的方式和方法,领悟“公平、公正、公开”的管理精神。

4、建立合作学习小组公约。

1)各小组在组内充分讨论制定合作学习小组公约,确定小组的奋斗目标与发展计划。

2) 在各小组公约的基础上,综合提炼形成班级公约,建立以小组为单位的量化考核方法。各班制度的制定要体现科学、民主、简化、管用的原则和“加分从宽、扣分从 紧”的思路,以调动学生学习积极性,激发学生的自信心,保护学生的自尊心。量化项目包括:学生生成问题与展示交流,作业的完成,听写、清洁卫生、纪律、出 勤、社团活动、考试成绩等。对各小组学困生的量化考核作适当倾斜,如:提高学困生的有效答问加分;在成绩考核时学困生处于劣势,可将成绩考核分两部分:一 是根据成绩分段加分,二是对学习进步的学生予以加分激励。

5、建立多元化、多层次的激励评价体系,形成良好的竞争与合作机制。

1)小组评价与个人评价相结合,对小组的评价以定量评价为主,对个人的评价以定性评价为主,采用以小组为单位的评价,会产生内在的凝聚力,组员们会团结起来,相互合作,相互监督,真正强化了每个学生小组合作意识。学生的个人评价将作为“星级学生”的评选与表彰的依据。

2) 阶段性评价与整体性评价相结合。①用量化考核的方法实施周评,要求每个小组做好总结,分析本组的成功与不足之处,评出本组的优秀学生与进步学生,对得分低 的小组要求做好反思,提出改进意见;对表现差的学生视其情节作出批评、书面检讨、请家长等不同的处理意见。②每月进行月评,将本月内每周得分累计相加再求 平均分得出名次,评选出优秀小组、进步小组、学习之星、文明之星、小组之星、劳动之星等,班级视本班的经济状况给予适当的物质鼓励。③期末根据每月累计的 操作评价与期末成绩相结合(操作分数×60%+成绩×40%)作期末总评,评选年级之星、年级优秀小组、三好学生、优秀学生干部等,并由学校组织表彰。

3) 建立优生对学困生的帮扶机制。学困生是迫切需要得到帮助和关爱的群体,学困生的提高靠任课教师的帮助提高是很有限的,建议各班实行优生与学困生的结对帮扶 机制。学困生有进步,不仅对学困生进行表扬加分,而且对帮扶的优生一道进行表扬加分,努力实现班级学生的和谐发展,提升每位学生的团结协作意识。

6、坚守每周班会与社团活动德育主阵地。

1)利用班会做好每周的周评和每月的月评工作。

2)每月召开一次“3·3·5”式德育主题班会,不同年级各班根据在三时段、三阶段着重培养学生的五种素质与能力的要求为核心进行序列化的德育教育,由教师引导,学生组织并记载班会情况。

3)利用各种社团活动丰富学生的学习生活,培养学生的团结协作能力和团队意识,挖掘活动中学生的闪光点,特别关注弱势学生的表现。

   

附:1、合作学习小组考核办法

2、合作学习小组和学生个人过程评价量化表

 

 

四川省阆中东风中学校

201012

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
胡琪涛校长寄语
胡琪涛校长寄语
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门