加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 党建之窗 > 群众路线

整治“慵懒散浮拖”需强化干部监管

时间:2014-11-19 23:32:34  来源:阆中东风中学  作者:东风中学

    近日,四川省召开庸懒散浮拖问题专项整治工作领导小组(扩大)会议,明确提出要认真贯彻落实中央巡视组整改意见和省委部署要求,扎实开展整治工作,以认真负责的工作态度和担当精神,切实解决庸懒散浮拖问题。(四川日报网)
    慵懒散浮拖等不好的习惯和风气,对于党风、政风和干部作风造成了不良影响,也严重损害政府形象,影响政府公信力,最终受害的是广大人民群众的利益。自群众路线开展以来,特别是中央各项禁令”“严令出台并实施以后,各级、各地的慵懒散浮拖现象虽有所好转,但仍有部分顽疾难以祛除,结合十八大以来从严治党的各项要求,整治慵懒散浮拖需强化源头治理,加强对党员干部的监管,落实好领导带头责任,以上率下,形成积极向上的工作状态,提高党员干部的凝聚力,提升公务员队伍的整体归宿感。
    慵懒散浮拖等不良风气的形成,大致源于高高在上的官本位思想在作怪,个别领导干部甚至普通公职人员,在享有了国家和法律赋予的权力,人民赋予的使命之后,却没有把为民办事、为民服务的各项要求落到实处,贪慕虚荣,爱恋名利,把手中的权力当做了自身玩物,时刻想着过过官瘾,对前来办事的群众横眉冷对,工作浮在表面,拖拖踏踏,不求实效。
    整治慵懒散浮拖等不良风气,塑造良好的党员干部队伍形象,需要从强化监管着手。首先,要建立并完善干公务员监督管理体制,形成分工负责、统一合作的有序监督局面其次,要敢于动真碰硬,加大查处力度。要将已经形成的各项监督管理制度落到实处,把巡视、监察工作落实到位,形成一旦发现问题,便予以曝光通报,落实惩罚措施等制度,便使得不良风气无处遁形。再次,强化干部监管,离不开群众的监督。工作做得怎么样,群众说了算;慵懒散浮拖直接影响的是群众的利益,在此问题上,广大人民群众最有发言权。要保证群众的监督切实有效,需要畅通群众诉求表达渠道,拓展举报、控告平台,支持并完善媒体监督体制,形成社会合力,使政府权力的运行曝光在阳光下,是群众的利益保护在规则中。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
胡琪涛校长寄语
胡琪涛校长寄语
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

川公网安备 51138102000054号