加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 党建之窗 > 群众路线

四川省阆中东风中学校党的群众路线教育 实践活动实施方案

时间:2014-03-30 21:16:54  来源:阆中东风中学  作者:时量

 

为了切实改进工作作风,密切党同人民群众的血肉联系,根据《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中发〔20134号)和《阆中市教育系统开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》精神,结合我校实际,特制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,全面贯彻十八大精神,紧紧围绕教育局今年的工作目标,结合我校实际,以作风建设为重点,以反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风为目的。本次教育实践活动,着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,把照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求贯穿于活动的全过程。做到边学边改边查边改边整边改,切实树立群众观点、群众路线、群众立场三个意识,促使我校党员干部不断改进工作作风,进一步增强责任意识、为民意识和廉洁意识,为全面促进我校教育事业健康发展提供有力的思想和精神保证。

二、 目标任务

围绕学校突破、超越的发展目标,以素质教育为中心,扎实推进“335问题导学模式课堂教学改革,着力打造五型教师,强力推进教师修炼五力,用高质量的教育教学成效回应家长、学生和教师的期盼。我们的目标是:

1、解决学校管理方面问题:重点解决学校行政干部深入基层和师生不够的问题;管理水平与艺术不高的问题;个别教研组、备课组集体研讨走过场、无实效的问题;个别教师借教研之名行玩乐之实,存在享乐主义现象的问题;部分教师片面强调学习成绩,只重分数、忽视育人,忽视学生全面发展的问题。

2、解决师德师风方面问题:重点解决个别党员干部宗旨意识不强、个别教师为人师表意识淡薄,对学生缺乏爱心,体罚学生的问题;敬业精神不强,自我要求不高,课堂教学不认真的问题;执教不廉,接受吃请,收受家长钱物,违规组织或参与课外有偿家教或办班等问题。

3、解决教育教学方面问题:学校课程和课堂教学改革不够深入,部分教师教学观念陈旧,教学方法老套,习惯于满堂灌,课堂缺乏活力的问题;育人理念陈旧,没有形成正确的学生观问题;关爱学生不到位,对学生心理健康关注不够,教师心理辅导能力欠缺的问题;德育首问制落实不够,没有形成人人主动参与教育的良好氛围的问题。

4、解决校园周边环境方面问题:重点是请求政府相关部门支持解决校园周边存在的流动摊贩、无证照饮食摊点,一些学生将三无食品带入校园,存在食品安全隐患的问题;个别网吧吸纳未成年学生非法上网的问题;上学和放学高峰时段接送学生的家长人车混杂、拥挤,存在交通隐患的问题。

 总之,我们要以强化服务意识为核心,以锻炼党员干部和教师队伍为重点,以办人民满意的教育为目标,从而不断提高教师为人师表、敬业爱生的职业道德修养,同时,学校还要努力改善办学条件,加强校园文化建设,为学生提供安全、健康、优美、和谐的成长环境,让家长放心,让社会满意。 

三、参加对象 

以学校领导班子和领导班子成员为重点,全体教职工参与。 

四、时间安排及工作步骤 

本次教育实践活动从2014330日开始,至930日基本结束。扎实抓好以下三个阶段工作,确保规定动作到位,自选动作出彩。

 第一阶段:学习教育、听取意见(330日至630日)

1、制定方案。结合实际,研究制定《四川省阆中东风中学校开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》,成立领导机构,明确活动要求。组织学校党的群众路线教育实践活动启动仪式。

2、广泛动员。召开班子成员会、党员教师会,传达文件精神,认真组织活动开展。同时,充分利用标语、广播、宣传栏、板报、校园网络等多种形式,广泛宣传,营造氛围,提高党员教师参与活动的积极性。

 3、学习研讨。采取集中学习、辅导与个人自学相结合、学习交流研讨与解决具体问题相结合等多种形式,进行深入系统地学习。重点学习党的十八大会议精神;学习新形势下师德师风建设的主要内容。 在深入学习的基础上,广泛开展研讨,具体做到六个一:即支部开展一次集中学习讨论活动;领导干部紧扣以人为本、办人民满意学校这一主题,讲一次廉政党课;开展一次正反典型教育活动;组织全校教职工围绕如何贯彻服务师生群众,提高教师素质,转变教风学风,增强公仆意识、服务意识和责任意识,推动我校教育质量快速提升等问题,开展一次讨论;每个党员教师撰写一篇心得体会;组织一次群众路线理论教育知识竞答、演讲辩论活动。

4、民主建言。在教职工中开展我为学校发展建言献策活动,通过工会组织,定期征询教职工对学校工作的意见和建议,并通过相关职能部门落实教职工合理化的建议和要求,意见征询及处理结果及时和教职工反馈。 

第二阶段:查摆问题、开展批评(71日至831日)

1、通过问卷调查,对教师的工作能力、工作态度、管理能力,是否关心学生,是否廉洁从教,有无体罚和变相体罚学生行为,有无乱订资料、乱补课、乱收费等情况进行调查分析。及时发现我校教师执业能力和职业道德方面存在的问题。

2、建立学校家长QQ群,学校官方微博等,完善家校信息平台。利用网络资源,让学生家长与科任教师及班主任沟通无距离,做到沟通全方位,以便于了解家庭教育和学校教育中存在的问题,及时收集广大家长对我校工作的意见和建议,达到收集民情,解决民怨,施教有数,有的放矢的目的。

3、认真撰写对照检查材料。学校领导班子及成员和每名党员教师都要认真撰写对照检查材料。主要围绕对照规定查管理,看是否做到管理落实、遵规守纪、消除隐患;对照《师德规范》查自律,看是否做到清正廉洁、爱岗敬业、乐于奉献;对照身边先进找差距,看是否做到勤勉、自律;对照群众期盼查服务,看是否做到教好书、育好人。学校对反馈意见中提出的问题要作出认真负责地反馈。

4、开好专题民主生活会和组织生活会。专题民主生活会前,要普遍开展谈心交心活动,领导班子主要负责同志与班子成员逐一谈心,班子成员之间、班子成员与分管部门负责同志之间要广泛开展谈心活动,特别是对拟开展批评的问题要充分沟通和交换意见。领导班子要召开专题民主生活会,开展严肃认真的批评和自我批评,会后要在一定范围通报会议情况;党支部要开展民主评议党员工作,针对存在问题提出改进措施和办法。

第三阶段:整改落实、建章立制(91日至930日)

1、制定整改方案。围绕群众反映强烈的突出问题和专题民主生活会上查找出来的问题,由校长主持制定班子整改方案,明确整改任务、建立整改台帐,作出整改承诺,及时公布整改情况,请群众评价和监督。对3个月内可解决的立即解决,超过3个月的,要在公开承诺中说明情况。

2、开展专项整治。要采取上下联动的方式,集中治理在四风方面普遍存在的突出问题。要按照开展专项整治的要求,重点解决群众反映的重点热点问题,切实加强校风、学风、教风建设,让师生切实感受到教育实践活动带来的新变化新气象。具体做到下面四点。

a、强化行政蹲点制度。行政干部做好表率,以实际行动提升行政效能,深入基层,深入师生。学校行政干部蹲点联系年级、教研组、班级,指导做好立德树人工作,帮助解决实际问题;班主任蹲点联系寝室,开展思想政治教育工作和学业指导,帮助住校学生解决实际问题,落实学生寝室综合整治方案。

b、提升教研教学效益。加强对教学教研的指导和常规考核,做到及时考核、及时汇总、及时通报、及时兑现,推动“335”问题导学模式新课改,督促落实教学环节,提升教育教学质量。

c、校园周边环境整治。申请县级相关部门支持,清理校园周边游动摊点,教育引导学生不购买三无食品,不进营业性网吧,配合交管部门治理校门道路交通秩序,消除安全隐患。

d、强化师德规范建设。组织学习部委、省市县校的师德规定和考核细则,成立学校师德考核督察小组,重点对履职不到位、教学不认真、违规有偿家教和教师兼职办班,以及乱订资料等家长社会反映强烈的现象进行专项治理,对违规情况进行检查,发现一起,严肃查处一起。

3、提升服务群众实效。要加大对困难教职工、贫困学生的帮扶力度。切实增强全体党员、干部、教师的服务意识,进一步提高服务水平和能力。认真落实领导干部走基层活动中群众反映急切的问题,按时间节点加快推进。具体做到下面两点。

a、提升食堂和学生宿舍管理水平。学校要加大学生食堂、宿舍的管理力度,提升饭菜质量、降低价格,美化学生用餐和住宿环境,提高服务水平。

b、加大对学校周边网吧巡查力度。学校将配合有关执法部门对学校周边的网吧加强检查,呼吁取缔容纳未成年人进入的黑网吧。

4、健全落实制度规定。重点完善党员领导干部直接联系群众和家校沟通制度,畅通群众诉求反映渠道;健全学校民主管理制度,全面推进完善党务校务公开;健全考核评价机制,完善工资分配、评优晋职、奖励激励等制度;加强财务制度建设,完善会议、培训、活动经费管理制度等,厉行节约,制止浪费。强化制度执行,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度问题。

 五、活动要求

1、强化领导,落实责任 为了保证党的群众路线教育实践活动落到实处、收到实效,成立阆中东风中学校开展群众路线教育实践活动领导小组,领导小组办公室设在东风中学党委办公室。活动由学校行政办、党委办牵头,各处室科、年级组、支部具体落实实施。 

组 长:胡琪涛 

副组长:黎胜清 母小波 王 泓 杨 帆 王冬梅(副校长)田永兴 

  员:何永松 何文元 罗朝坤 沈朝明 邓子富 廖立新 康克志 宋强学 王冬梅 宋建荣

办公室主任:何永松(兼) 

副主任:康克志 杜长伟 朱箫杨 胡琪雄 蒋一仟

各类人员职责:

组  长:负责活动的全面指导工作,宏观把控活动的方向。 

副组长:负责各条线活动的协调管理工作。

  员:具体落实各部门、年级活动的开展工作。 办公室:负责信息资料的收集、整理,发布工作,协调各部门活动的开展。

2、干部带头,全员参与 学校领导要深化认识,增强责任感和使命感,严格按照活动方案要求,坚持高标准、严要求,以整风的精神抓好各项工作落实。领导组成员要带头参与教育实践活动,带头学习提高,带头查摆问题,带头自我批评,带头整改落实。党员干部要积极参加学习交流、踊跃参与评议,自觉查摆整改,切实改进作风,提高服务水平。

3、改进作风,力求实效 要紧抓作风建设重点,用好的作风开展好党的群众路线教育实践活动,力戒花架子,做到务实而不虚;着力解决群众反映强烈的突出问题,做到有为而不空;紧紧围绕为民、务实、清廉,做到路正而不偏。要正确处理好开展教育实践活动与做好日常本质工作的关系,把教育实践活动融入到各项工作中去,把各项工作结合到教育实践活动中来,切实做到群众路线教育实践活动与日常工作两不误、两促进,用各项工作的实际成果来检验教育实践活动的成效。

                               四川省阆中东风中学校

00三十

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
胡琪涛校长寄语
胡琪涛校长寄语
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

川公网安备 51138102000054号