加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 艺体外事 > 卫生安全

环保意识宣讲材料

时间:2009-09-22 17:52:26  来源:阆中东风中学  作者:时量

老外环保的小故事。十年前笔者的朋友还不会讲英语,但他一直给来藏旅游的外国人开车跑旅游。一次,他接待了4名来藏旅游的美国游客。在返回拉萨的途中他们又去了一个旅游景点。这个景点位于高山峻岭处,车子开到半山腰上再没有路,他们只好步行到景点,驾驶员留下看车。游客去了5—6小时,还不见人影,驾驶员又渴又饿,只好在车上的纸箱里找东西吃。翻了十几个箱子,纸箱里装的全都是垃圾,这时驾驶员气的把装有垃圾的纸箱全都扔到峡谷里。

游客回来后,车子往拉萨方向行驶,他们大概行驶了15公里左 右时,车上的几名游客相互大声说话并打手势,要求驾驶员赶紧停车。这时驾驶员才得知他们谈论的是车上的垃圾纸箱的事,驾驶员用手势向游客解释垃圾箱已经扔 到峡谷里,没法捡回来。这时,游客们气得拍手跺脚。意思是说,他们的垃圾纸箱无论如何要捡回来,不然无法回去。在这种强硬的态度下,驾驶员无可奈何只好调 头返回15公里去捡垃圾纸箱。垃圾纸箱扔下的地方确实险峻,为了能够捡回垃圾纸箱,他们齐心协力,分别在驾驶员和一名年轻的游客腰上系上安全绳子下到峡谷深处,把一个个垃圾纸箱捡回来装上了车。

 

日本的环境很好,这是很多到过日本的朋友常有的感叹,感叹多长时间没有刷过皮鞋,感叹天空的蔚蓝。在东京、大阪这样的城市,只要是晴天,那天空一定是蔚蓝蔚蓝的。  每年樱花盛开的时候,日本人或同事朋友或家人聚在花下喝酒赏花,垃但是人群散尽后你会发现,樱花树下除了花瓣外却没有留下任何人为垃圾。

许多公共场所的乌鸦(日本人敬为神鸟)和鸽子遍地乱走,即使是走在东京银座的步行街上,天空还不时会传来几声乌鸦的鸣叫,令人诧异的是,地上就是看不到它们的粪便和污渍。

 

日本人的环保意识令人佩服。在我们走的所有地方,未看到一块碎砖、泥土块、纸片和杂物。一周多点的时间,我没有擦过一次皮鞋,在临回国飞机上,同行的人谈起日本的环境整洁,我试着悄悄用手指擦了一下鞋面,发现竟然没有一丝尘灰!

 

1964年东京奥运会,6万人的体育会场结束的时候没有留下一张纸屑, 世界为之震惊。

 

新加坡是一个美丽清洁的岛国,680平方公里的国土上几乎无处不见花,无处不披绿,享有花园城市的美称。

新加坡的清洁环境还得益于公共卫生教育和严厉的执法。新加坡每年都开展清洁周和绿化周活动。在新加坡的公共汽车上往往可以看到乱扔垃圾罚款1000新元的告示。违规者必会收到一张罚单,如果不按时交付罚款就会受到法院传讯。此外,违规者还会被有关部门召去充当反面教员,穿上标志垃圾虫的服装当众扫街,藉以示众。乱扔烟蒂、随地吐痰、攀折花木、破坏草坪、驾驶冒黑烟车辆等都会受到类似惩罚。

 

新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写。但其中的一些涉及文明礼貌的标语,如不准随地吐痰禁止吸烟不准进入草坪等却用中文书写。为什么呢?人家回答:因为有这些不文明行为的大数是中国大陆的游客。为此,到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:不文明行为也是国耻。

 

美国的环保意识已经深入人心,化为一种自觉的行为。在城市里如果你从车子里往路面扔一个废矿泉水瓶什么的,要罚400美金。而在加州靠太平洋这条千里长的公路上,没有警察,没有监控,我们也没有发现谁扔出一点垃圾物,哪怕是一个烟头。

 

据中央电视台报道,国庆节后的天安门广场,随处可见的口香糖残迹,显得格外刺眼,40万平方米的天安门广场上竟有60万块口香糖残渣,有的地方不到一平方米的地面上竟有9块口香糖污渍,密密麻麻的斑痕与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈的反差。

 

天安门升旗仪式后,垃圾遍地,一片狼藉;两名保洁人员正在清理报纸、汽水瓶、废纸屑、垃圾袋和被踩在地下的小国旗;很多人就那样面无表情地默然站在那里,任凭垃圾在自己周围飘来散去,一面迤地小红旗似乎在说:你们就是这样爱国的吗?

据统计,今年从930日夜到103日下午3时,为保障天安门地区环境卫生的整洁,环卫部门共出动作业人员2024班次、机扫车89班次、洒水车54班次、垃圾压缩车36班次,共清运垃圾113.8吨。

 

近日,笔者到某市郊区一农家乐去吃饭,走进该村,见树上挂着被风刮起的各种塑料袋,远远望去,好像一只只红灯笼。在村里的道路两旁,在村外的沟沟坎坎、农田旁边,到处都倒有从各家农家乐里运出来的生活垃圾。在农民兄弟举办的农家乐里,无论就餐环境,还是餐具本身,大都能做到干净卫生,令前来就餐的人们满意。但从整个村庄的卫生状况来看,却是脏、乱、差。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

川公网安备 51138102000054号