加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 学生资助 > 工作制度

“戴老助学金”实施方案

时间:2012-04-15 21:10:36  来源:阆中东风中学  作者:

“戴老助学金”是由西南石油局退休职王戴廷梁老人捐资建立,其宗旨是资助东风中学品学兼优的家庭经济特别困难的在校高中学生,使他们不因家庭经济困难而失学。

   “戴老助学金”由市学生资助管理中心负责管理,东风中学负责实施,为确保该项工作规范、有效地开展,特制定本实施方案。

一、资助时间

开始时间:2008年春季学期,终止时间:遵从戴廷梁老人意见。

二、资助名额

每学期资助5名。

三、资助标准

每生每月200元,每学期以5个月计,每学期1000元。

四、受助条件

受助对象必须同时具备以下四个条件:

1、东风中学在校高中学生;

2、道德品质纯正,感恩意识强烈,能自觉遵守法律法规、班规校无违法违纪违规现象发生;

3、学习勤奋努力,学业成绩优异.期末考试成绩名列班级前20名;

4、家庭经济特别困难,难以承担在校期间的学习、生活费用。如,(1)父母双亡;(2)父母均为残疾或丧失劳动力;(3)父母一方为残疾或丧失劳动力;(3)家庭主要成员患重大疾病或常年患病;(4)家庭遭遇自然灾害等。

如受助对象不具备上述四个条件中的任何一个,即刻取消受助资格,补充新的受助对象。

五、实施程序

1、东风中学严格按照受助条件,认真遴选品学兼优的家庭经济特别困难的在校高中学生5名,并由申请资助的学生填写《“戴老助学金”申请表》;

2、东风中学在校内对申请资助的学生情况进行为期5天的公示,确保遴选工作的公开、公平、公正;

3、公示无异后,东风中学将《“戴老助学金”申请表》报市学生资助管理中心和戴老本人审批,最终敲定受助对象;

4、“戴老助学金”,原则上由戴老本人每月亲自发放到受助对象手册,学校提供签领表册让受助对象签字领取。

六、其他事项

1、相关各方务必高度重视“戴老助学金”实施工作,确保资助对象准确、资助管理有力、档案资料完善,决不辜负戴老一片爱心。

2、相关各方要广泛深入宣传戴老无私奉献、热心教育的慈善义举,积极营造捐资助学的良好社会氛围。

3、东风中学要对受助对象加强感恩教育,使其道德品质更加纯正、学业成绩更加优异,以此回报戴老的慈善爱心。

4、本实施方案亦即协议书,一式三份(戴老、市学生资助管理中心,东风中学各一份),由戴老签字和市文教局签章后实施。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
胡琪涛校长寄语
胡琪涛校长寄语
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

川公网安备 51138102000054号