加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 学生资助 > 资助公告

阆中东风中学校2017年春季大学生生源地助学贷款资助政策

时间:2017-06-01 16:27:19  来源:阆中东风中学  作者:东风中学

为帮助家庭经济困难的学生完成大学学业,2017年国家继续实行大学生生源地助学贷款(以下简称“国家助学贷款”)政策。

一、国家助学贷款项目介绍

国家助学贷款是党中央、国务院在社会主义市场经济条件下,利用金融手段完善我国普通高校资助政策体系,加大对普通高校贫困家庭学生资助力度所采取的一项重大措施。国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的专门帮助高校贫困家庭学生的银行贷款。借款学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。借款学生通过学校向银行申请贷款,用于弥补在校期间各项费用不足,毕业后分期偿还。

二、国家助学贷款额度、期限、利率

1、贷款额度

本专科学生每人每学年贷款额度最高不超过8000元,研究生每人每学年贷款额度最高不超过12000元。

2、贷款期限

为切实减轻借款学生的经济负担,国家将贷款最长期限从14年延长至20年。

3、贷款利率

在校期间由财政全额贴息,学生及家庭不负担利息;毕业后由借款人自行承担利息,但只按央行现行的基准利率计息。

三、国家助学贷款申请对象

家庭经济不富裕且年满18周岁的大学新生都可申请助学贷款;大学在校学生也可申请。

四、国家助学贷款申请流程

学生提出申请→ 银行开展审批 → 双方签订合同 → 银行发放贷款 → 毕业后开始偿还贷款

注:银行不直接受理学生的助学贷款申请。申请助学贷款的学生,须在每年7—9月向市学生资助管理中心提出贷款申请,领取并如实填写《国家助学贷款申请表》、《申请国家助学贷款承诺书》等有关材料。

五、国家助学贷款还款方式

1、学生毕业前,一次或分次还清;

2、学生毕业后,由其所在的工作单位将全部贷款一次垫还给发放贷款的部门;

3、毕业生见习期满后,由所在单位从其工资中逐月扣还;

4、毕业生工作的所在单位,可视其工作表现,决定减免垫还的贷款;

5、对于贷款的学生,因触犯国家法律、校纪,而被学校开除学籍、勒令退学或学生自动退学的,应由学生家长负责归还全部贷款。

六、国家助学贷款代偿政策

为了鼓励大学毕业生积极投身祖国的基层建设,国家设立了高校毕业生赴基层就业学费补偿和国家助学贷款代偿政策。自政策实施以来,已有36.6万高校毕业生奔赴基层就业!

(一)申请条件

1、应届毕业生;

2、签约中西部地区和艰苦边远地区基层单位;

3、签约服务期3年以上(含3年)。

(二)地区要求

中西部地区指西藏、内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、河北、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、海南等22个省(自治区、直辖市)。

(三)基层单位定义

1、中西部地区和艰苦边远地区县以下机关、企事业单位,包括乡(镇)政府机关、农村中小学、国有农(牧、林)场、农业技术推广站、畜牧兽医站、乡镇卫生院、计划生育服务站、乡镇文化站等;

2、工作现场地处中西部地区和艰苦边远地区县以下的气象、地震、地质、水电施工、煤炭、石油、航海、核工业等中央单位艰苦行业生产第一线。

(四)代偿金额及年限

1、金额根据学生实际缴纳的学费与贷款总额两者取高原则确定。

2、年限按照正常学制计算。

3、每学年补偿学费或代偿贷款金额本专科生不超过8000元/学年、研究生不超过12000元/学年,实际缴纳学费或实际贷款低于上述标准的,按实际金额补偿或代偿。

4、获得国家助学贷款的学生,代偿优先用于偿还助学贷款。

5、分批拨付代偿资金,分3次代偿完毕。

(七)报送时间及材料

全国学生资助管理中心接收高校集中报送申请材料的时间为每年6月30日前和12月31日前,高校接收学生申请材料的时间以各校通知为准。

学生需提交的申请材料包括:

1、学费和国家助学贷款代偿申请表(两份);

2、就业协议书或劳动合同复印件(两份);

3、根据需要,由学生本人签字和用人单位盖章的有关证明材料(两份)。

(八)审批及资金拨付流程

1、学校初审。

2、全国学生资助管理中心复审及批复。

3、全国学生资助管理中心向学校拨付第一次补偿代偿金。

4、学校将补偿代偿金代还给助学贷款经办行或返还给学生本人。

5、每年6月30日前,学校向全国学生资助管理中心报送获得补偿代偿学生当年在职在岗情况,经全国学生资助管理中心确认后拨放本年度补偿代偿金。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
胡琪涛校长寄语
胡琪涛校长寄语
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

川公网安备 51138102000054号